짜장면의 유래를 알고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

중국 산둥 지방의 토속 음식인 자장몐이 시작입니다.

1880년대 임오군란을 진압 하기 위한 청나라 군대가 조선에 들어옵니다.

이때 산둥 지방 출신의 중국인들이 화교 공동체를 이루면서 부두 노동자들에게 자장몐을 판것이 시초입니다.

근데 지금 우리가 먹는 짜장면은 1950년대 초반에 탄생했습니다.

한국인 입맛에 맞게 변형되어 지금의 짜장면이 되었죠.

    안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    짜장면은 인천역 앞 항만건설로 일을 하던 사람들이 대부분이 중국 사람 이었는데

    그 사람들이 춘장과 국수를 볶아 먹는것을 많이 하다가

    우리나라 현지화가 되면서 토착화가 되어버리고는 했습니다.

      안녕하세요. 행운의꽃게168입니다.

      청나라 군인들과 같이 국내에 들어온 중국상인들의 무역 활성화로 중국음식이 큰 인기를 끓게 되었지만 해방이후 정부의 제재로 무역 금지가 취해진다.

      이로인해 수입원이 끊긴 중국인들은 손쉽게 먹을 수 있는 음식을 만들게 되면서 탄생하게 되었다.