위장약 밥 안 먹고 먹어도 되나요?

오늘 아침부터 속이 너무 안 좋아서 내과를 갔는데 만성위염 같다는 진단을 받고 약을 처방 받아서 왔습니다. 몸에 힘도 안 들어가고 식욕도 없어서 물 조차 마시기 힘든 상태인데 아침,점심, 저녁 약을 공복인 상태로 먹어도 되나요? 약을 먹어도 계속 속이 울렁거려요 ㅜㅜ

밥 안 먹고 먹어도 된다고 하긴 하셨는데 3번을 먹게 되면 안 좋지 않을까 염려가 되네요 ,,

- 모사정

- 레바스타정

- 알마겔정

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

 - 모사정

- 레바스타정

- 알마겔정

을 처방받으신 상황이군요. 식사를 하지 못할 정도로 힘드시군요.

이들 약 모두 빈속에 드셔도 무방합니다.

탈수를 예방하기 위해 이온음료를 드시는 것을 권해드리며,

물도 마시기 힘든 상황이 지속되는 경우, 병원에서 링거를 맞으시는 것을 추천합니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약의 경우 공복에 먹어도 크게 상관없기 때문에 공복에 드셔도 됩니다.

    2. 대부분의 위장약은 공복에 작용하는 것이 효과가 좋기 때문에 식사와 크게 상관 없이 드셔도 됩니다. 공복에 드셔보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      현재 말씀하신 약은 모두 위장약들로, 빈속에 복용하셔도 괜찮습니다. 위장장애를 나타내지 않으며, 오히려 공복 복용 시 그 효과가 더 크게 나타나므로 빈속에 복용하시라고 복약지도 드리고 있습니다.

      감사합니다.

        울산 라온약국

        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

        말씀해주신 위장약의 경우에는 식사에 관계없이 복용하셔도 괜찮은 성분들이기 때문에 식사를 하지 않고 복용하셔도 괜찮습니다.

        답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          위장약은 빈속에 드셔도 되는 약입니다.

          하지만 위가 않좋은 경우에는 규칙적으로 식사를 하는것이 위를 정상으로 회복하는데 도움을 줄수 있습니다.

          자극적이지 않는 음식으로 드셔야 합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요.

            처방 받으신 약들은 위장 보호제 및 위장 운동 조절제로서

            보통 광범위한 위장질환들에 사용되는데요,

            식사를 하지 않고 계속 복용하셔도 큰 문제는 없으나,

            메스꺼움 등의 약한 부작용등이 발생할 수 있습니다.

            따라서 죽이라도 든든히 드시고 약을 드시는 것이 약의 부작용도 줄이고 건강에도 도움이 되지 않을까 생각합니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              속이 울렁거리는 증상이 있다면 식전보다는 식후에 드셔도 됩니다.

              모사정같은 경우 식전 또는 식후에 드셔도 되지만 현재와 같은 증상이 나타난다면 식후로 옮기시는 것이 좋습니다. 따라서 해당 약을 식전 말고 식후로 옮겨서 한번 드셔 보시길 바랍니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                - 모사정

                - 레바스타정

                - 알마겔정

                문의주신 위장약은 공복에 복용해도 가능하며 식전식후 관계 없이 4-6시간 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  바른약국

                  안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                  만성위염의 경우 지속적인 산분비로 인해 위에 염증이 발생할 수 있습니다. 위산에 의해 속이 쓰리고 울렁거리는 것이죠.

                  처방받으신 약도 위산을 중화시키고 위장을 코팅하여 보호해주는 약물입니다. 해당 의약품들은 식사와 상관 없이 복용할 수 있으므로 식전에 복용하셔도 괜찮습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                    괜찮습니다. 공복에 복용하셔도 몸에 부담을 주지 않습니다.

                    식사는 소화가 잘되는 죽 위주로 배가 고프면 그때 드시면 됩니다.

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      위장약은 밥먹고 드시는것보다 공복에 먹을때 효과가 더 좋아요.

                      약을 먹고 밥을 안드시는것도 상관없구요.