내과건강상담
예리한해파리55
예리한해파리5522.05.17

혈액검사수치내용및 직접적인사인이궁금합니다.알려주세요?

저희오빠일입니다. 왜돌아가셨는지 궁금합니다. 갑자기일어난일이라 부검도 하지못해서 병원비로 6년을 7만원밖에쓰지않은오빠라 안타까워요. 흡연 스트레스 있었습니다. 사망확인서에 돌연심장사인데 이게 허혈성심장질환인지 심근경색인지 심장마비인지궁금합니다. 돌아가시기20일전 두통 시력저하로 소견서받았는데 본업이바빠 인수인계와 예약알아보시다 이렇게되셨어요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검사상 CPK라는 수치가 매우 상승되었습니다. 이는 근육이 파괴될때 나오는 효소이며 이 자체만으로는 횡문근 융해증 등을 의심해 볼 수 있지만 정보가 더 필요합니다. 돌연심장사는 말그대로 갑자기 심장에 문제가 생기는 것으로 부정맥으로 인한 빈맥일 가능성이 확률이 높으나 광범위한 심근경색이었을 가능성도 있어 부검전에는 확인이 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    검사 결과가 CPK 하나 밖에 없기 때문에 원인을 구분하기 어렵지만 CPK 는 주로

    심근 경색이나 심장과 관련된 질병이 있을 때에 증가하게 됩니다. 돌연사의 주 원인

    역시 심장 문제인 경우가 많기 때문에 안타깝지만 심근 경색이 주 원인이셨을 것으로

    생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허혈성 심질환에 심근경색이 포함이 되고, 심근경색으로 심장이 멈추면 심장마비라고 합니다. CPK의 경우 근육에 손상이 생기면서 혈중에서 올라갈 수 있는 수치로 허혈성 심근경색에서 올라가는 수치입니다. 사인은 담당 의사가 확정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    CPK 검사 결과만으로는 정확한 사인을 알 수 없습니다. 심장관련 문제가 있다는 것만을 알 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진을 여러장 올리셨는데 CPK 한가지 수치만 올리셔서 정보가 불충분합니다. 이와는 무관하게 혈액 검사로는 사인을 명확하게 밝힐 수 없습니다. 정확한 사인을 최대한 밝히기 위해서는 부검 밖에 방법이 없습니다. 유감스럽지만 정확한 사인을 밝히기는 쉽지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사 결과지가 같은 것이 1개만 계속 올라가 있네요. CPK는 심장에서도 올라가는 수치이기는 합니다만, 심폐소생술을 하는 도중에도 올라가기도 합니다. 다른 피검사 결과가 있으면 추정하는데 도움이 되기는 하지만 부검을 하지 않으면 알 수는 없습니다. 가장 흔한 것이 심근 경색에 의한 돌연사입니다. 모쪼록 아픈 마음이 빨리 치유되시기를..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알려주신 정보로는 정확한 상황을 파악하기가 힘듭니다.

    사진으로 보여주신 CPK는 근육안에 들어있는 효소로 근육이 파괴될 때 혈중으로 빠져나와 수치가 증가합니다.

    이 피검사를 언제 시행하신걸까요?

    오빠분께서 어떻게 병원에 가게 됐는지도 상황을 파악하는데 도움이 되겠습니다.

    돌연 심장사의 원인은 다양합니다. 심실부정맥이나 심근경색에 의해 심장마비가 생겼을 가능성이 높지만 이외에도 심장근육병이 있으시다거나 브루가다 같은 돌연 심장사의 원인이 될 수 있는 질환도 있습니다.