내과건강상담
예리한해파리55
예리한해파리5522.05.17

혈액수치검사결과가 궁금합니다.

저희오빠일입니다. 왜돌아가셨는지 궁금합니다. 갑자기일어난일이라 부검도 하지못해서 병원비로 6년을 7만원밖에쓰지않은오빠라 안타까워요. 흡연 스트레스 있었습니다. 사망확인서에 돌연심장사인데 이게 허혈성심장질환인지 심근경색인지 심장마비인지궁금합니다. 돌아가시기20일전 두통 시력저하로 소견서받았는데 본업이바빠 인수인계와 예약알아보시다 이렇게되셨어요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다시 올려주신 의료기록상 119 내원당시 심정지 상태로 발견되셨고 생체학적 징후가 없는 상태에서 병원에서 소생술을 시행하였으나 소생하시지 못한 것 같습니다.

    이미 사망이후에 발견되신 상황이라 혈액검사를 통해 원인을 추정하는 것이 어렵고 소생술로 인해 상승했는지 아니면 심근 경색으로 인해서 심근효소가 상승했는지 정확히 알 수 없지만 심근 효소 수치가 상승하였습니다. 이런 경우 심장 손상을 의심하며 보통은 심근 경색을 의심할 수 있습니다. 하지만 해당 검사가 소생술 전에 시행된 것이 아니라면 정확한 추정을 하기는 어려우며 부검을 해야 정확한 원인을 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    정확한 사인을 헤당 기록에서만 유추하는 것은 무리가 있으나 심정지로 인한 돌연사의 가능성이 커보입니다. 해당 혈액 검사결과는 일반적인 혈액수치와 비교할 때 비정싱적인 값으로 이미 심정지후에 나간 검사라서 나온것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심정지에 의한 사망으로 보여집니다. 심정지의 원인은 현재 자료로는 알아내기 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허혈성 심질환에 심근경색이 포함이 되고, 심근경색으로 심장이 멈추면 심장마비라고 합니다. CPK의 경우 근육에 손상이 생기면서 혈중에서 올라갈 수 있는 수치로 허혈성 심근경색에서 올라가는 수치입니다. 사인은 담당 의사가 확정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사결과를 다시 올려 주셨네요. 심근 효소가 많이 상승되어 있습니다. 아마 심근 경색이 갑자기 왔을 것 같아요. 자세한 내막은 모르지만 혈당이 높아서...당뇨가 있는데 관리가 잘 안되셨던 것 아닐까 싶기도 합니다. 흡연이나 당뇨(확실하지는 않지만요..), 스트레스 모두 심근 경색의 위험요소이거든요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    삼가 고인에 명복을 빕니다. 너무 안타깝고 상심이 크실거라 생각합니다.

    안타깝지만 응급실에 도착했을 때 이미 심장이 멈춰있으셨고 이때 처치한 기록지 가지고는 알고싶으신 어떤 원인에 의한 심장의 멈춤이었는지 알아낼 수 없습니다. 사인을 밝히기 위해서는 부검을 해보시는 수 밖에 없겠습니다.

    두통과 시력저하도 사인을 유추하는데 큰 도움이 되지 못합니다.