내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.29

돌연사의 원인은 주로 혈관질환일 수 있나요?

저희 외삼촌께서 수면중 갑자기 돌아가셨습니다.

몇 년 되었지만 평소에 건강해보였고 아픈 모습을 본적이

없어서 더 안타까웠습니다.

고혈압이나 고지혈증 가능성도 배제할 수 없을 것 같은데

주로 급사의 경우 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대부분은 심장의 문제로 갑자기 돌아가시게 됩니다. 물론 뇌혈관 질환도 급사의 원인이 되기도 하지요. 결국 심장이나 뇌혈관 질환 모두 평소 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 흡연, 비만 등의 문제가 있었던 분들에서 흔하게 생길 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    돌연사의 가장 중요한 원인 인자는 주로 심실세동 등의 부정맥입니다. 이런 부정맥의 원인으로 심혈관 질환이 일정 부분 차지하긴 하지만 심혈관 질환이 없더라도 심장 자체의 문제나 선천적인 부정맥 등이 있는 경우에 돌연사 할 수 있습니다.

  • 사람이 돌연 사망하게 되는 원인은 너무나도 다양하게 존재하기 때문에 일일이 언급하기 어렵습니다. 하지만 아무래도 심근경색 같은 심장혈관질환의 원인의 높은 비율을 차지하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 심근경색이나 뇌경색일 가능성이 높습니다.

    정확한 사인을 알려면 부검을 해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    갑자기 지인의 사망소식을 들으셔서 많이 놀라셨겠네요

    흔한건 심혈관 질환 (심장질환)등이 있습니다.