이비인후과의료상담
화끈한밀잠자리212
화끈한밀잠자리21223.08.28

외이도염 점이현탁액 넣는법 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

외이도염으로 실로덱스 점이현탁액 처방받아 넣고 있는데요 점이액은 넣어본 적이 없어 질문드립니다

1. 이 약이 고막에 닿아도 되는건가요?

2. 넣고나서 다 빠져나오지 않는데 귀 안에서 증발하나요?

3. 고막에 들러붙으면 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위에 그림처럼 실로덱스 실로덱스 용액을 넣습니다.

    1. 당연히 고막에 닿으나 문제될 것은 없습니다. 귀안에 채워서 병변레벨에 도달하는 것이 목적입니다.

    2. 병변에 작용하고 남은 용액은 증발 혹은 흡수됩니다.

    3. 고막에 닿아도 문제 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    고막에 닿아도 됩니다.

    일부는 증발하고 일부는 흡수되고, 고막에 붙어도 흡수되거나 증발하기 때문에 안심하시고 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 고막에 닿아도 괜찮습니다. 고막에 사용하기 위한 목적으로도 처방되는 약입니다.

    2. 흡수된다고 보시면 됩니다.

    3. 약이 남아있더라도 조금씩 녹아서 사라지게 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 항생제는 균을 죽이는 약물로 정상 점막이나 고막에 닿아도 괜찮습니다. 외이도에서 점막이 계속 자라서 탈락되고 귀지가 되기 때문에 저절로 배출이 됩니다. 세번째 질문은 그렇게 드문 경우가 없다고 장담할 수 없지만 너무 드문 경우라 걱정하실 필요는 없을 것으로 보입니다.