자동차생활
생활토탈서비스
생활토탈서비스22.10.26

운전하다보면 연약지반지역인가 하는 도로표시판이 있는데 설명 부탁 드립니다.

도로 표지판이 종류가 많은데 연약지반 지역이라는 표지는 무엇이고 그 지점을 지나갈때는 어떻게 하라는건지 자세히 알려주세요~~~

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 연약지반이라는 말은 땅이 그만큼 구조물등을 지지할수 없을만큼 약한 땅이라는 말입니다.

    그래서 땅의 표면이 고르지 않고, 울퉁불퉁한 경우도 많습니다. 그래서 연약지반을 지나가실때는 속도를 줄이시고 조심해서 지나가셔야 차가 주행로를 따라서 잘 지나갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    연약지반은 말그대로 지반이연약하다는겁니다.

    진흙과같은 무른 점토성 성분이 들어간 지반으로써 높은 하중을 지지하기 어렵기때문에 주의해서 운전을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    일반적으로 구조물을 세울때 충분한 지지력을 갖추지않은

    지반을 연약지반이라고 말합니다. 지반이약하고 압축성이높은점성토로 쉽게말하면 진흙이 많이섞이 지반 이에요.

    그래서 이구간을 지날때는 과속하지말고 정주행하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    일반 건축과 달리 도로의 경우 지상 구간은 기반암까지 내려가는 공사를 하지 않고 흙으로 지지하게 됩니다.

    대개의 경우 차량의 무게를 감당할 정도로 잘 다져 있는데, 연약 지반은 간척지처럼 기반암이 매우 낮은 곳으로 무거운 차들이 지나갈 때마다 그 흙들이 눌리게 됩니다.

    따라서 연약지반 구간에서는 도로 자체의 침하로 인해 도로가 불균등해짐은 물론 암거박스 등 구조물과의 높이차가 노출되므로 이에 주의해서 운전 및 통행 하라는 표지로써 여악지반 도로공사 표지판을 설치하는 것입니다.

    해당 구간 운전시에는 주의해서 운전하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    연약지반은 도로,제방,건축물 능 각종 상부구조물의 하중을 충분히 지지할수없다는 말입니다

    연약지반 주의 표지판이 있는곳은

    지반(땅)이 내려가고있다는 뜻입니다

    그러므로 과속을하지말고 정해진 속도이내로 주행하시면됩니다

  • 안녕하세요. 가랑설입니다.

    지반이 약해서 도로가 울퉁불퉁한 지역을 말하는겁니다

    그래서 과속시 차가 전복될수 있다고 조심하라는 표지판입니다