착한실손보험에 대해 궁금합니다.

비상****

2013년에 우체국 실손보험에 가입했습니다. 요즘 주위에서 착한실손보험으로 바꾸라는 사람이 많던데 금액적인 부분 외에 어떤 차이가 있을까요? 현재 보험으로 계속 유지하는게 나을까요??

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저는 무조건 유지 하는걸 추천드립니다.

보험료가 조금 저렴할 뿐이지 보장에선 2013년 실비를 따라갈수가 없거든요

2013년도 가입이시면 4.1 이전가입과 이후가입의 차이가 있습니다.

4.1일 이전 가입은 입원한도 5000만 통원 25만 약제5만에 3년마다 갱신되는 실비이고

4.1일 이후 강비은 보장은 동일한데 1년 갱신 15만기 15년마다 연장계약의 실비 입니다.

보장은 입원시 급여 10% 부담 통원시 1,1.5,2만 약제비8천공제구요

지금 현재 착한 실비는 입원한도 5000만 통원 25 약제 5만은 동일 하나

자기부담금이 급여 10% 비급여 20% 비급여주사치료,mri,도수치료가 특약으로 분리되어 자기부담금 30%를 부담하고 횟수 제한이 생겼습니다.

보험료는 인하됐지만 자기부담금쪽이 올라갔고 횟수제한이 생겼기 때문에 개인적으로는 기존실비를 유지하시는걸 추천드려요

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 부담되지 않으신다면 우선 유지를 추천드립니다.

    질문자님이 유지중이신 실손보험과 현재 판매되는 실손 보험은 보장범위, 자기부담금 등에서 차이가 있습니다.

    보장범위를 하나 예로 들면, 질병 치료를 위한 백내장 비급여 수술같은 경우 13년도 실손보험에서는 보상 가능하지만 착한실손에서는 보험사에서 보상하지 않습니다. 단, 백내장 급여 수술은 보상합니다.

    현재 판매되는 실손 보험이 보장이 줄었고 자기부담금이 높아졌기 때문에 보험료가 저렴한 것은 사실입니다.

    일단 실손보험을 전환하게 되면 두번다시 예전 보장으로는 돌아갈 수 없으니 신중히 결정하시길 바랍니다.

      리치앤코테헤란본부

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실손에대한 전반적인 내용을 말씀드리겠습니다. 당연히 착한실손으로 바꾸시는것이 좋습니다. 아래 내용을 참고하셔서 잘 선택하시기를 바랍니다.

      일단 1세대 2세대 3세대(착한실손)4세대(7월부터 시행되는 실손) 비교표를 올려드리겠습니다.

      비교표를 보시면 자기 부담금등이 조금씩 바뀐것이 보일것입니다. 1세대 2세대 실손은 갱신율이 높이지므로 앞으로 유지가 어렵습니다. 물론 장점이 있습니다. 그러나 앞으로 유지를 계속한다면 장점보다 단점이 더 커보일것입니다.

      표에서 보시는것처럼 4세대 실손은 엉망입니다. 7월에 시행됩니다.

      따라서 1세대 2세대 실손을 가지신분들은 7월 이전에 착한실손으로 전환하시는것이 훨씬 유리합니다. 나중에 1세대2세대 실손 보험료가 너무 올라가서 전환하려고 할때는 4세대로밖에 안됩니다. 7월 이전에 담당 설계사를 통하여 '계야자전환' 이라는 방식으로 착한 실손으로 전환하실것을 추천드립니다.

      제 도움이 필요하시면 프로필에있는 제 전화로 연락주시면 도움을 드리겠습니다. 답변이 도움이되셨기를 바랍니다

      인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

        (주)지니어스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보상조건이 예전에 비해 많이 안좋아졌어요.

        보상조건이 안좋아진만큼 보험료가 더 내려가는거구요.

        보험료가 크게 부담되는게 아니라면 기존 보험 유지하세요.

        좋은 결과 있길 바랍니다.

        추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

          안녕하세요. 보험전문가입니다.

          - 현재 판매되는 4세대 실손의료비는 보험료가 저렴하지만 보장율이 낮습니다.

          - 급여 80%, 비급여 70%를 보장합니다.

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

            새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

            현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

            그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!