철학학문
예쁜저빌145
예쁜저빌14524.02.19

철학과 종교의 가장 큰 차이점이 무엇인가요?

종교와 철학은 인간의 근원적인 문제를 해결하는데 도움을 주잖아요. 종교와 철학의 가장 큰 차이점은 무엇인지 간략히 대답해 주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    종교의 궁극적 목표는 구원으로서, 과실과 죄가 있고 궁핍과 고통이 있으며, 죽음과 소멸이 있습니다인간의 나약한 마음을 신에게 기대게 하는 구원입니다.

    철학은 세계를 해면하려고 하며 심리적 뿌리는 인간의 인식 욕, 지식에 대한 원망, 세계의 전체적 의미에 관한 지식에 대한 탐구이며 욕구입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 종교와 다르게 의심에서 출발한 철학은 끝까지 가장 가치 있고 진정한 삶이 무엇이라고 분명하게 가르쳐주지 않습니다. 아니 철학은 본질적으로 그런 확실한 삶의 진리를 인간이 알 수 있다는 사실을 믿지 않는데 왜냐하면 철학은 인간이 알 수 있는 것은 단지 주관적인 것이며 상대적인 것일 뿐임을 잘 인식하고 있다는 점에서 궁극적으로 철학은 불가지론이기 때문입니다. 그런 의미에서 철학은 인간의 한계를 잘 알고 있을 뿐만 아니라, 그 무지를 당당하게 그리고 솔직하게 드러내는 소박하고 인간적인 지혜 입니다. 반면에 종교는 가장 가치 있고 진정한 삶은 바로 이러 저러한 것이라고 분명하게 가르쳐주는 데서 출발하는데 기독교는 추호의 의심도 없이 교회에서 가르치는 진리를 그대로 믿으라고 합니다. 이러한 점이 가장 큰 차이점 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    철학은 인간학으로 인간현상을 연구하는 학문인데 비해서 종교는 내세관을 바탕으로 현실세계를 고통으로 보고 구원을 받아 절대 자유와 평화의 이상적 경지로 나아간다고 믿는 것입니다.