철학학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.06

실증주의와 실존주의 철학의 차이점은 뭔가요?

철학에서 질문이 있습니다.

실증주의철학과 실존주의 철학의 가장 큰 차이점은 뭔가요?

어떤게 가장 다른지 알고 싶어요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 실증주의는 근대의 계몽주의(이성주의) 전통을 이어받아 확실한 증거를 추구하는 사조이고, 실존 주의는 현대에 들어서 완전히 새로 생겨난 사조로 '존재가 본질에 앞선다'는 명제를 내세우며 실증주의와는 완전히 다른 길을 추구한다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    실존주의와 실증주의는 글자 한 자만 다르지만 지향하는 바는 거의 극과 극입니다.

    실증주의는 인간과 사회 현상들이 객관적, 경험적, 귀납적, 계량적 방법론에 기초한 자연과학적 모델로써 얼마든지 해명될 수 있다고 여깁니다.

    그리고 경제학, 사회학, 심리학 등 근대에 성립된 사회과학들 대부분은 이러한 실증주의 토대 위에 구축된 것들입니다.

    반면에 실존주의는 자연과학적 모델이 객관화, 수량화할 수 없는 인간의 내면, 정신, 삶의 영역에까지 무차별적으로 적용되는 것에 대해 반대하는 입장입니다.

    그리고 의지, 내면, 삶 등 인간 고유의 영역은 자연과학적 모델이 아닌, 현상학적, 존재론적 모델로써 해명하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    실존주의는 세계 내의 인간 실존에 대한 해석에 힘쓰며 인간 실존의 구체성과 문제적 성격을 강조하는 철학사조입니다.

    실존주의는 합리주의적 관념론이나 실증주의에 반대하여 개인적인 인간의 주체적 존재성을 강조하는 철학으로 실존이란 말은 어떤 것의 본질이 그것의 구체적인 조건을 배제한 일반적 본성을 의미하는 데 대하여 그것이 개별자로서 존재하는 것을 의미합니다.

    실존주의라 함은 본질에 앞선 본질 존재가 아니라 개별적인 현실 존재라는 뜻입니다.

    실존주의는 개인이 처해있는 현실적 세계의 상황 속에 단독으로 존재하는 현실 존재의 파악에서 출발하며 주체적 관점에서 인간의 완전한 자유와 책임을 강조합니다.

    실증주의는 19세기 후반 서유럽에서 나타난 철학적 경향으로 형이상학적 사변을 배격하고 사실 그 자체에 대한 과학적 참구를 강조하였습니다.

    실증주의는 어떤 사실이나 현상의 배후에 초월적인 존재나 형이상학적인 원인을 상정하는 것에 반대하고 경험적으로 주어진 사실에 인식의 대상을 제한하며 사실들 간에 성립하는 관계들을 있는 그대로 관찰하여 그 자체로 해명하려고 합니다.

    실증주의는 근대 자연과학의 방법과 성과에 기초해 물리적 세계만이 아니라 사회적 정신적 현상들까지 통일적으로 설명하려는 지적 태도로 나타납니다.