음악학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.25

클래식음악이 우리나라에 들어온건 언제부터인가요?

안녕하세요. 클래식음악이라고 하면 대표적으로 생각나는게 베토벤이나 모자르트 같은 사람들의 교향곡같은 것들이 먼저 생각나는데요. 이런 클래식음악이 우리나라에 들어온건 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    18세기 후반부터 서양 선교사들에 의해 조금씩 전해졌고 1784년 조선 후기 천주교 신부들이 서양 음악을 전파 1883년 궁내부 음악대 설치, 서양 악기 도입 및 서양 음악 교육 시작했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    클래식 음악이 우리나라에 언제 들어왔는지에 대한 정확한 기록은 없지만, 조선시대 후기부터 서양 문물이 유입되면서 클래식 음악도 함께 들어왔을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.녹향은 1946년 대구에서 문을 연 국내 최초의 고전 음악감상실로, 향촌동의 다방 한 켠에서 故 이창수 선생님께서 자신이 직접 소장하고 있던 레코드를 틀면서, 역사가 시작되었습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    정확한 시기에 대해선 정확한 사료가 남아있지 않아 증명이 되진 않지만 보통 19세기 말 크리스트교를 전파했던 선교사들이 종교와 함께 가지고 들어와서 전파했다는 설이 지배적 입니다. 그리고 대한제국 당시 최초로 군악대가 만들어 졌는데 이때 군악대를 지휘 했던 서양인들을 통해 클래식 악기가 전파되었다고 알려져 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)