음악학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.28

최초로 대한민국에 클래식음악이 도입된 년도는 언제였을까요?

안녕하세요. 요즘 들어 클래식한 음악에 푹 빠졌는데요, 그래서 클래식음악에 대해 좀 자세히 알고 싶어서요. 혹시 최초로 대한민국에 클래식음악이 도입된 년도는 언제였을까요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국에서 클래식 음악은 19세기 말 외국인 선교사들을 통해 소개돼 교회를 통해 퍼져나갔다고 합니다. 교회와 선교사를 중심으로 제한적으로 전달됐던 클래식 음악은 1970, 80년대에 들어서 부터 본격적으로 대중에게 다가서기 시작했다고 합니다.