음악학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.08

클래식 음악의 기원은 어떻게 되나요?

안녕하세요

요즘 클래식음악을 자주 듣고 있습니다. 이 클래식음악은 한국에서도 작곡을 하는 경우도 있다고 하는데요.

문득 궁금한데 이 클래식 음악의 기원은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    클래식 음악은 18세기 ~19세기 교회나 살롱, 콘서트 홀 등에서 연주된 유럽 음악으로 세대별로 분류하면 바로크, 고전주의, 낭만주의로 분류됩니다.

    클래식은 라틴어 클라시쿠스에서 유래되었으며 계급을 뜻하는 라틴어 클라시스에서 파생된 클라시쿠스는 최고의 계급에 속한다는 뜻으로 일류의, 최고 수준의 라는 의미가 포함되어있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    클래식음악의 역사가 궁금하군요.

    보통 9세기의 성가, 종교음악에서 뿌리를 찾을 수 있다고 합니다.

    하자민 본격적으로 우리에게 익숙해지는 클래식 음악의 시작은 16세기 후반부터라 할 수 있을 것이라고 합니다.

    예를 들어 중학교 음악 교과서에 제일 처음 나오는 사람은 몬테베르디.

    르네상스와 바로크의 과도기 정도 시대의 음악가이면서 우리가 알고 있는 오페라를 처음으로 쓴 작곡가 중 한 사람입니다.