이비인후과의료상담
coolseaya
coolseaya22.05.13

자도 자도 피곤한데 .. 어떻게해야할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평균적으로 6~7 시간정도 잠을 자는데요..

왜이렇게 적게 자는것도 아닌데 피로가 풀리지않을까요??

수면중 .. 문제가 있어서 피로가 안풀릴수도있나요??

잠자기 전에 입벌림방지 테이프도 붙이고 자는데도

피로가 안풀리고 자도자도 졸릴땐 어떻게해야할까요??

어느병원을가야할까요

  • 안녕하세요.

    수면 중 코골이나 수면 무호흡으로 힘들어 하는 경우가 있으며 이는 본인 스스로 알지

    못하기 때문에 주변 사람들에게 물어 봐서 알게 되는 경우가 많습니다. 수면테이프를

    사용한다는 것은 본인 스스로도 코골이가 있다는 것을 알 수 있으며 무호흡이 지속되는

    경우 자다가 무의식 중에 깨어난 후 다시 잠이 들기 때문에 REM 수면 이상으로 잠을

    자기 어려워 아침에 피곤함을 극도로 느낄 수 있습니다.

    수면무호흡에 대해 수면다원검사가 가능한 병원 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    충분한 수면을 취하는데도 수면이 부족하고 낮에 기면증이 있다면 수면 무호흡증을 감별하는 것이 좋습니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 하지만 중추성과 폐쇄성은 원인이 다르므로 내원하시어 진료를 잘 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    6~7시간 자고도 지속적으로 피로감이 있다면, 우선 자는 시간을 늘려 보는 것도 하나의 방법이며, 혹시 자는 중 다른 이상이 있지 않나 수면 다원 검사 등 진행하여 보는 것도 방법이 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면의 질 문제를 의심해볼 수 있으며 가까운 신경과 등에서 수면다원검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코골이가 심하거나 수면 무호흡증이 있다면 수면의 질이 떨어지기 때문에 수면 시간이 충분하더라도 피곤하실수 있습니다. 이러한 경우에는 이비인후과나 수면 클리닉에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 만성피로증후군, 2. 수면의 질이 낮거나 깊은 수면을 취하지 못해서, 3. 수면무호흡 정도를 생각해볼 수 있겠습니다. 2,3번을 한번에 수면다원검사가 가능한 이비인후과 방문하시면 진료가 가능하니 진료 받아보시고 만약 문제가 없다면 만성피로증후군에 대해 내과나 가정의학과 진료 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    불면증을 치료하는 방법에는 약물적인 치료도 있지만 비약물적 치료방법도 많습니다. 자극조절방법이나 수면 제한법, 이완훈련, 인지치료등의 방법등이 있으며 전문적인 단어라 어렵지만 결국 방법은 잠자리에서 TV나 독서등을 금지하기, 동시간대에 잠이 들수 있도록 훈련을 강화하는 정신건강의학과에서 사용하는 기법들이며 경도의 수면 부족을 인위적으로 만들어서 잠자리에 누워있는 시간을 줄이는 방법들 또한 있습니다.

    생활 중 카페인을 섭취하고 계시다면 끊는 것이 좋으며 취침 직전에 식사나 목욕 하는 것을 금지하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.