전기·전자학문
노란누에137
노란누에13723.05.13

공기청정기의 원리는 무엇인가요?

공기청정기는 어떤원리로 정화를 시킬수있는건가요 공기청정기의 원리가 궁금합니다 평수대비 정화량도 궁금해용 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    공기청정기에는 여러 층의 필터가 포함되어 있으며, 이 필터는 다양한 크기와 유형의 입자를 잡아냅니다. 일반적으로 HEPA 필터가 사용되는데, 이 필터는 고성능의 여과력을 가지고 있어 0.3 마이크로미터 이상의 입자를 99.97% 이상 제거할 수 있습니다. 먼지와 같은 입자들은 공기를 통과하는 동안 필터에 의해 잡히고, 깨끗한 공기는 다시 방출됩니다. 이러한 여과 과정을 거치면서 공기 중의 미세먼지, 곰팡이 스포어, 알레르기원 등의 이물질을 효과적으로 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공기청정기는 공기 중에 포함된 먼지, 곰팡이, 바이러스 등 유해 물질을 제거하여 공기를 깨끗하게 만드는 기기입니다. 이를 위해 공기청정기는 다음과 같은 원리를 사용합니다.

    공기청정기는 공기 중에 떠다니는 먼지, 균류, 습기 등을 여과하는 필터를 사용합니다. 이 필터는 다양한 종류가 있으며, 먼지 필터, 활성탄 필터, HEPA 필터 등이 있습니다.이온화 공기청정기는 공기 중에 떠다니는 유해 물질을 제거하기 위해 부정전하를 띤 이온을 발생시킵니다. 이로 인해 유해 물질이 이온에 부착되어 중성화되거나, 그 크기가 작아져서 필터링이 용이해집니다. 일부 공기청정기는 UV-C 등의 살균 기능을 사용하여 공기 중에 존재하는 바이러스와 세균 등을 제거합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공기청정기는 기계 안에 있는 모터와 팬을 활용하여 공기를 흡입합니다. 그리고 공기 중의 먼지를 걸러내기 위해 여러 필터를 사용하여 공기를 깨끗하게 정화시킵니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    공기청정기는 필터식 과 전기식이 있다고 생각하시면됩니다.

    이 두가지 방식을 복합적으로 합친 제품도 있죠

    필터는 아시다시피 헤파필터를 사용해서 미세먼지나 오염물질을 흡착시키는 방식입니다.거의 먼지집진기라고 생각하시면됩니다.전기식은 강력한 전압으로 먼지에 전극을 부여하여 그 전극을 필터에 붙여서 먼지를 흡착시키는 방식입니다.

    그런데 이때 오존과 이산화탄소가 발생하는데 실내 오존이 높지않게 잘 유지시켜주셔야합니다.

    청정능력을 위해서는 공기청정기를 사용할 곳의 평수대비

    1.5배정도 커버 가능한 공기청정기가 좋읍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    공기청정기는 기본적으로 대기중 공기를 빨아들여 필터를 통해 먼지를 걸러 꺠끗한 공기로 만들어줍니다