뽀로로
뽀로로23.03.05

공기청정기는 어떤 원리로 작동되는 건가요?

공기청정기를 사용하곤 있는데 어떤 원리로 공기가 탁한 정도를 감지하고 공기청정의 기능을 가지는 건지 그 원리가 궁금합니다. 공기 청정기를 사용하면 정말 한결 공기가 깨끗해지나요?

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    기본적인 작동 원리로는 공기청정기 내부에 있는 PM2.5/PM10 센서를 통해 공기질을 측정하고 흡기/배기 팬을 이용해 공기의 흐름을 공기청정기 쪽으로 유도하여 흡입, 배출하는 방식입니다.

    흡입, 배출하는 과정 안에는 공기가 1차 먼지 필터(망사같은 구조)와 2차 필터를 거쳐 공기 중에 있던 먼지, 미세먼지, 기타 공기질을 낮추는 물질을 걸러냅니다.

    공기청정기를 쓰는 것이 공기질을 좋게 유지 시키긴 하지만 사용하실 공간의 크기에 맞춰 공기청정기 용량을 정하셔야하고, 공간 크기 대비 용량이 작은 공기청정기를 사용할 경우 효과가 크지 않습니다.

    또한 먼지필터 및 내부 필터는 주기적으로 세척, 교체해주셔야하며 내부 펄프재질 같은 필터는 세척이 불가하므로 꼭 정기적으로 교체가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    공기청정기는 일단 공기를 빨아들이는데 이때 필터가 공기의 먼지 등을 걸러주는 역할을 하며 이렇게 걸러낸 공기를 다시 배출해줍니다