대출경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.19

미국의 소비자물가지수중 CPI와 PCE의 차이와 어떤걸 더 중요시 여기는건가요?

미국의 소비자물가지수는 CPI와 PCE라는 개인소비자지출물가가 있던데요

이 둘의차이가 무엇이며 미국 정부와 연준에서는 어떤걸 중요시여기나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 소비자물가지수와 PCE 모두 중요하게 여기고 있지만 금리인상이나 금리인하에 직접적인 영향을 주는 것은 CPI에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    CPI(Consumer Price Index)와 PCE(Personal Consumption Expenditure)는 둘 다 미국의 소비자물가지수를 나타내는 지수이다. CPI는 PCE에 비해 주거비, 렌트비 등에 대해 비중이 높고, PCE는 의료 서비스의 비중이 CPI에 비해 특히 높다. 연준은 공식적으론 PCE를 더 선호하는데 추가로 PCE 중 에너지, 음식료를 제외한 Core PCE를 기준 지표로 기준금리 결정을 결정한다고 이야기한다

  • 미국의 소비자물가지수(CPI)와 개인소비지출지수(PCE)는

    모두 소비자 물가 상승률을 측정하는 지표이지만

    구성의 차이 가중치의 차이 사용 목적의 차이가 있으며 미국 연방준비제도는

    PCE를 CPI보다 더 중요하게 여깁니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비자물가지수에는 CPI(소비자물가지수)와 PCE(개인소비지출)가 있습니다. 두 지표는 포함 항목, 가중치 산정 및 계산 방식에서 차이가 있습니다.

    PCE는 소비 동향을 반영하여 품목 범위가 넓고 대체효과를 고려하므로 통화정책 수립의 주요 지표로 활용됩니다. 미 연준은 PCE 2%를 물가안정 목표로 설정하고 있죠.

    반면 CPI는 일반 국민의 체감 물가를 잘 반영하여 임금, 연금 등의 물가 연동 기준으로 널리 쓰입니다. 정부 부처에서도 주택 바우처, 빈곤선 등에 CPI를 적용합니다.

    따라서 PCE는 통화정책, CPI는 서민경제 정책이나 계약의 기준으로 중시되며, 두 지표 모두 미국 정부와 연준이 주시하는 핵심 경제지표입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준은 PCE 지표를 더 중요하게 생각합니다, 이는 이미 연준 의장이 공식석상에서 발표한 사항입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 CPI와 PCE의 차이에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    CPI는 도시 지역 거주자의 재화와 서비스에 대한 지출로부터 평가하는 물가 지표이고

    PCE는 가계 부문 전체 지출의 합계를 통해 측정되는 물가 지표입니다.

    그렇기에 미연준에서는 PCE 지표를 더 사용한다고 알려지고 있습니다.

    이는 PCE 지표가 더 세밀하게 물가를 볼 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    연준에서는 PCE를 기준으로 삼고 있습니다. 조사물품 항목과 비중이 조금 차이 있는데. PCE가 CPI보다 대략 25%정도 항목이 더 많다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    CPI(소비자물가지수)는 소비자가 구매하는 상품과 서비스의 가격 변동을 측정하는 지표이고, PCE(개인소비자지출물가)는 소비자가 소비하는 재화와 서비스의 가격 변동을 측정하는 지표입니다. PCE는 소비자의 소비 패턴을 더 정확하게 반영하고, 미국 연방준비제도(Fed)는 PCE를 더 중요시하여 사용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI 소비자물가지수와 PCE 개인소비지출 지수 등

    모두 중요한 것이며 아무래도 CPI가 더 ㅇ중요할 여지가 큰 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우에는, 기준금리 판단 시에 소비자 물가 지수를 참고합니다.

    소비자물가지수는 소비자들의 주머니에서 빠져나간 금액을 비용으로 간주합니다.

    그에 반해, 개인소비지수 물가지수는 가계가 직접 지불한 비용과 소위 비시장 가격까지 반영합니다.

    연방준비제도가 선호하는 물가 지표는 PCE 가격지수입니다.

    CPI는 노동부가 발표하고, PCE 가격지수는 상무부가 발표하며, 통상적으로 PCE 가격지수가 CPI보다 낮은 수준을 보이며, 변동성이 작기 때문입니다.