약 복용약·영양제
따뜻한발구지28
따뜻한발구지2821.11.21

야즈 위약 4알 다 먹었는데 생리를 안해요

매일 야즈를 10시 40분에 복용합니다. 10월 29일 복용하는 약을 까먹고 못먹어서 그다음날 일어나자마자 바로 먹었고요. 그리고 약 2주 뒤 11월 11일에 콘돔을 안하고 했어요. 그리고 어제 저녁에 위약까지 다먹었는데 아직 생리가 안터지네요. 걱정됩니다. 임신은 아니겠죠? 걱정되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서는 약 복용을 하루 까먹고 다음날 2정을 복용하시고 2주 뒤에 관계시에 콘돔을 사용하지 않으셨고 현재 위약까지 전부 복용을 했는데 소퇴성 출혈이 발생하지 않으셨군요.

    휴약기 동안 탈락될 자궁 내막 증식이 충분히 이뤄지지 않아서 발생한 현상일 수 있으며, 1주일 동안 소퇴성 출혈이 발생하지 않는다면 임신 테스트기를 이용해 검사를 해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 10월 30일부터는 잊지않고 약을 잘 먹으면서 11월 11일에 관계를 가졌다면 임신 가능성은 없다고 할 수 있습니다. 하지만 정상적이라면 생리를 하는게 맞으므로 임신가능성을 배제할 수는 없습니다.

    2. 임신테스트를 해보세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생리를 안하신다면 임신테스트기를 해보시고,

    그래도 생리를 안하신다면 몇일 더 기다려보시고, 병원가보시는 것이 좋겠습니다.

    현재로서는 임신테스트기 하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    야즈를 복용한 첫달이 아니시고, 복용을 잊으신 후에도 10일이상 잘 챙겨서 드셨기 때문에 피임 실패 가능성은 굉장히 낮아보입니다.

    다만 걱정이 많이 되신다면 관계를 가지신 날짜로부터 대략 3주정도 뒤에 임신테스트기를 사용해보시는게 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 기존 복용시간에서 12시간 이내 생각나는 즉시 복용한 경우 피임효과가 유지되나 다소 떨어질 가능성은 있어 이중 피임을 권장드립니다. 우선 임신테스트를 해보시고 7일 이상 생리가 안나오는 경우 반드시 산부인과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    생리를 하실 때 안 하시는 건 순간적인 스트레스로 인해서

    몇 일정도의 불균형은 있을 수 있으나 피임요법을 안하셨다면

    임신테스트기를 사용하시거나 산부인과에 가셔서 진찰 받으시는 게 제일 빠를 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 드시는 경우 약을 까먹고 안먹었으면 바로 1알 드시고, 만 하루 넘어갔으면 다음날 2알 드시면 됩니다.

    다만 까먹고 아예 먹지 않는 경우 보통 피임약은 하루 안먹는다고 피임확률이 급격히 올라가는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    휴약기에 일반적으로 생리를 시작하는 것이 맞는데, 간혹 몸에 스트레스가 생기는 경우 혹은 피임약을 처음 복용(2-3개월)하는 경우 생리를 안할 수 있습니다.

    무조건 임신이 되었다고 생각하기는 어려우며 테스트기 사용해서 한번 확인할 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    매일 야즈를 10시 40분에 복용합니다. 10월 29일 복용하는 약을 까먹고 못먹어서 그다음날 일어나자마자 바로 먹었고요.

    - 12시간 이내에 복용하면 유효합니다

    그리고 약 2주 뒤 11월 11일에 콘돔을 안하고 했어요. 그리고 어제 저녁에 위약까지 다먹었는데 아직 생리가 안터지네요. 걱정됩니다. 임신은 아니겠죠? 걱정되네요

    - 예 생리 좀 기다려 보세요 위처럼 복용했다면 임신 가능성은 매우 낮아요