아이언캐슬
아이언캐슬24.04.13

마장동은 언제부터 소고기등 육류로 유명해진것인가요?

소고기등 육류도매하면 마장동이잖아요, 그런데 마장동은 언제부터 소고기등 육류로 유명해진것인가요? 그리고 그 유래가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 대범한물소209입니다.

    네이버에서 발췌한걸 공유드립니다.

    1922년 개장한 숭인동 가축시장에서 시작되어 1958년 마장동 청계천변 2만 6,400㎡(약 8,000평) 부지로 이전해 현재에 이르렀다.

    수도권 축산물 유통의 60~70%를 담당하고 있는 대표적인 축산물 전문 도소매 시장으로 면적은 11만 6,150㎡이다. 연간 이용객 수는 약 200만 명, 종사자수는 약 1만 2,000명에 달해 단일 육류시장으로는 세계에서도 유례를 찾을 수 없을 정도로 큰 규모이다.

    1961년에는 최신식 시설을 갖춘 도축장이 개장되었으며, 1968년 시장 맞은편에 마장 시외버스터미널이 설립되면서 그 규모가 급속하게 확장되었다. 1963년 종로구 숭인동에 있던 우성산업 도축장이 마장동으로 옮겨오고, 도축장 주변에 소의 내장과 돼지의 부산물을 판매하는 상점이 점차 늘어나면서 마장동 우시장이 자연스럽게 형성되었다. 당시 오전 4시부터 오전 10시까지 매매가 이루어졌고, 하루 최대 소 250여 마리, 돼지 2,000여 마리가 도축되었다 한다.

    이후 가축시장(1958~1974)과 도축장(1961~1998)은 아파트 등 도심 개발 사업 등으로 인해 사라졌고, 4,000여 개에 이르는 축산물 도소매 상점들은 그대로 남아 현재까지 전국 최대 규모를 자랑하고 있다.

    출처 :https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=eybs&logNo=222649287607&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fquery%3D%25EB%25A7%2588%25EC%259E%25A5%25EB%258F%2599%25EC%259C%25A0%25EB%25A1%2580%26sm%3Dmtp_hty.top%26where%3Dm&noTrackingCode=true