무역경제
탈퇴한 사용자

해외여행 갈때 수하물관련 질문드립니다

1. 전세계 어느 비행기든 기내 수하물은 무료인가요?

2. 위탁수하물이 무게를 초과할 경우 케리어 안에 압축파우치로 짐을 싸서 파우치를 빼서 기내수하물로 이용하는건 괜찮나요?

3. 위탁수하물에 면도날, 치약 등은 챙겨도 괜찮나요?

  • 홍재상 관세사blue-check
    홍재상 관세사23.01.17

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    모든 항공사에 대한 관련 규정을 조회해보지는 않았습니다만, 기내 수하물에 대한 크기나 무게 제한은 있지만 무료인 경우가 많았던 것으로 보입니다.

    마찬가지로 위탁수하물에 대한 무게를 초과하여 유료로 전환되는 경우에도 기내수하물로 활용하면 괜찮겠지만 이 또한 무게나 부피의 제한이 있을 것으로 보입니다.

    위탁수하물에 안전날이 포함된 면도기, 안전면도날 등은 위탁수하물 반입이 가능하며, 100ml를 초과한다고 하더라도 위탁수하물은 가능할 것으로 보입니다.

    인천공항의 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.airport.kr/ap_lp/ko/dep/process/resart/resart.do

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질의하신 부분에 대하여 제가 아는 범위 내에서 답변드립니다.

    1. 전세계 어느 비행기든 기내 수하물은 무료인가요?

    -> 기내수화물의 경우 대부분 무료로 알고 있습니다만, 이에 대한 사이즈, 무게 규정은 각 항공사마다 일부 차이가 있을 수 있습니다.

    2. 위탁수하물이 무게를 초과할 경우 케리어 안에 압축파우치로 짐을 싸서 파우치를 빼서 기내수하물로 이용하는건 괜찮나요?

    -> 네 상관은 없습니다만, 무거운 물품의 경우에는 항공사에서 설정한 기내수화물 제한에 걸릴 수도 있기에 해당 부분은 조심하시는게 좋을 듯 합니다.

    3. 위탁수하물에 면도날, 치약 등은 챙겨도 괜찮나요?

    -> 면도날의 경우에는 안전면도날인 경우에만 반입이 가능하며, 가능하면 위탁수화물로 보내시길 바랍니다.

    -> 치약의 경우 국제선의 경우 개별 용기당 100ml 이하로 1인당 1L 비닐 지퍼백(20.5cm*20.5cm / 15cm*25cm) 1개에 한해 반입 가능하며, 국내선은 제한 없습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.