부동산경제
지혜로운왈라비151
지혜로운왈라비15123.05.19

오피스텔 중도금 대출이 있는 상태에서 다른 부동산의 대출 실행 시 기존 중도금 대출금도 개인 DSR 산정에 포함되나요?

현재 오피스텔을 계약했으며 중도금 대출을 받았습니다.

중도금 대출 이자는 시행사 대납으로 무이자로 진행했습니다.

그리고 다른 도시형 생활 주택을 매수하려고 합니다.

도시형 생활 주택을 매수 할때 대출을 실행하게 되면 기존 중도금 대출 받은것도 DSR에 포함 되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 전부포함됩니다. DSR뿐아니라 DTI 제한에도 포함되기 때문에 기존 담보대출로 인해 신규대출의 한도가 낮아지거나 한도초과에 따른 대출승인 자체가 거부될수 있습니다. 또한 연소득 기준으로 하기 때문에 동일한 DSR이라도 소득에 따라 가능한도는 더욱 낮아질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 그렇습시다. 오피스텔 중도금대출받을때 DSR을 보진 않지만 다른대출을 추가로 받을때 오피스텔의 중도금을 DSR을 적용하고 대출가능합니다.