한의학건강상담
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.12

담낭에 담석이 있는데, 한방으로는 치료가 어렵나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진 결과 담낭에 담석이 많이 있어서 수술이 필요하다고 이야기를 들었는데, 수술을 하는게 너무 무서워서요.. 그냥 비수술로 치료할 수 있으면 그렇게 하고 싶은데.. 혹시 한방에서는 담낭에 담석을 치료하는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    식생활 습관을 바꾸지 않으면 결국 병원 문 닫은 시간에 배가 엄청 엄청 아파서 응급실에 가면 담석이 담관을 막아 급성담도염이 생겨서 온 몸에 황달도 오고 결국 담낭을 떼내게 될 가능성이 많습니다.

    약보다 음식입니다.

    한약 며칠 몇 달 먹는다고 도움은 되지만 사라지지 않습니다. 돌이 생긴 시간 만큼 지나야 없어질 수 있습니다. 채식 과일 현미 위주로 드셔야 합니다. 적정체중까지 살까기도 해야 합니다.

    금전초를 차로 드시길 권하며 진찰 받으러 한방병의원에 가세요.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    담석으로 인한 급성통증이나 만성통증에 대한 처방이나

    처치가 있긴 있으나 너무 맹신할 정도는 아닙니다.

    그리고 제일 좋은 방법은 수술요법이니 숙지하시고

    시행하실 것을 권유드립니다