깔끔한자라185
깔끔한자라18521.05.22

공기청정기 고를 때 고려해야 할 부분은 무엇인가요?

공기청정기를 큰 걸로 바꾸고 싶어서 알아보는 중인데요. 보통 가전을 살때 그냥 브랜드만 보고 대충 골랐었는데요. 공기청정기는 말 그대로 공기를 정화 시켜주는 기계니까 조금 꼼꼼히 알아보고 사려구요. 공기청정기 고를때 특별히 살펴봐야 할 부분이 있나요?

  • 공기청정기 고르는 법! 크게 7가지로 요약해서 말씀드리겠습니다.

    1. 15평형 이상을 커버할 것

    2. 헤파필터 H13 등급 이상일 것

    3. 소음이 적을 것

    4. 공기 청정 능력이 좋을 것

    5. 가스냄새 센서가 있을 것

    6. 디자인이 예쁠 것

    7. 가격이 합리적일 것

    또한 환경부에서 질행한 공기청정기 안정성, 성능 공동 조사 보고서도 있으니 확인해 보시면, 많은 도움 받으실 수 있을 겁니다.

  • 한국공기청정기협회 관계자는 "브랜드만 보고 공기청정기를 구입하는 경우 원하는 성능보다 실제 성능이 현저히 떨어질 수 있다"며 "청정면적, 초미세먼지 제거 성능, 소음, 필터 교체 주기(유지비용) 등을 꼼꼼히 따져야 한다"고 말했다.

    청정능력 비교하기= 공기청정기를 고를때에는 공기청정기를 사용할 공간 크기를 먼저 확인하는 것이 좋다. 집안 평수보다 처리용량이 적은 공기청정기를 구매하면 공기 정화 능력도 떨어지고, 제품에도 부담을 주기 때문이다. 따라서 공기청정기 구매 전 공기가 정화되는 '실 평수'를 꼭 따져봐야 한다. 아파트 면적에 따른 적정 용량(표준사용면적)은 제품에 부착되어 있는 에너지소비효율등급 마크에서 확인할 수 있다. 표준 사용 면적은 공간에 따라 적합한 용량을 선택하는데 도움이 되기도 하지만 공기청정기 성능의 척도이기도 하다. 일반적으로 집안 면적의 1.5배 정도의 사용권장면적을 갖고 있는 공기청정기를 택하는 것이 적절하다. 전문가들은 표준사용면적이 큰 제품을 선택할 것을 조언한다. 에너지효율인증 스티커를 통해선 제조사가 광고하는 성능이 표기와 다른지 여부도 확인할 수 있다. 전기요금이 고민인 소비자라면 에너지효율인증 스티커 하단에 표기된 연간 전기요금도 확인해볼 수 있다.

    ◆유지비 확인하기필터교체주기= 공기청정기는 구매 후에도 꾸준한 관리가 필요하므로 장기적 관점에서 연간 유지ㆍ관리에 소요되는 시간과 비용을 생각해야 한다. 업계 관계자들은 "공기청정기는 필터를 제대로 관리하지 못하는 경우 사용하지 못하느니만 낫다"고 조언한다. 필터를 제때 갈아주지않고 계속 사용하는 경우 공기청정기가 제 성능을 내지 못하기 때문이다. 하지만 대부분의 소비자가 공기청정기 구입시 제품 가격만 고려하고 필터 교체 주기, 교체 비용 등은 고려하지 않는다. 제품 가격이 저렴하더라도 필터 교체 주기가 짧거나, 필터 교체 비용이 큰 경우 유지 비용이 절감한 제품 구입 비용보다 높을 수 있다.

    ◆소음= 소음은 공기청정기를 고를때 미처 확인하지 못할 수 있는 부분이다. 24시간 켜놓고 사용하는 제품인만큼 소음이 클 경우 밤잠을 설칠 수 있기 때문이다. 조용한 매장을 찾아가 직원에게 직접 공기청정기를 작동시켜줄 것을 요청할 수도 있지만 매장에선 작동을 시켜보더라도 매장 자체 소음이 조용한 집안의 경우보다 크다. 업계 관계자들은 "CA 인증, KS 인증을 확인하라"고 조언한다. 이 인증들은 기본적인 공기청정기의 성능 뿐 아니라 소음까지 꼼꼼히 테스트 한 후 부여되기 때문이다.

    출처 공기청정기 고르는 팁? 실평수 따져보고, 필터 교체 주기·소음 확인해야 - 아시아경제 (asiae.co.kr)

  • 공기청정기의 필터의 성능이 가장중요합니다

    그리고 필터도 중요하지만 설치장소도 중요한걸 잊지 말아주세요

    공기청정기는 주변먼지를 흡입하기 때문에 잠자는 곳 근처에 두게되면 오히려 먼지를 많이 마시게 됩니다

    따라서 최대한 생활하는곳에서 최대한 멀리 설정하는게 매우 중요합니다. 구매와 사용시 이점을 참고하세요

  • 공기청정기를 고를 때는 아무래도

    브랜드가 중요하지요!

    발뮤다, 엘쥐가 괜찮다고 합니다.

    특히 공기청정기는 모터로 돌아가지요?

    모터 가전에서는 엘쥐가 좋다고들 합니다.

    다이슨도 좋다고 하기는 합니다.

    그러나 디자인은 발뮤다, 모터는 엘쥐가 최근 트렌드이지요.

    하지만 가만히 생각해보면 다 떠나서 삼성 엘쥐 발뮤다 다이슨 다 괜찮습니다.

  • 집의 크기를 고려하면 표준사용면적(㎡)도 중요한 고려 대상이다. 표준사용면적이란?? 공기청정기가 1분 동안 실내 오염도를 기존 대비 약 50% 수준으로 낮출 수 있는 면적을 뜻한다. 공간에 비해 표준사용면적이 적은 청정기는 전력 소모만 심할뿐 공기정화 능력이 현저히 떨어집니다.^^

  • 첫번째,

    우리가 가지고 있던
    '공기청정기의 오해와 진실'에 대해
    빠짐없이 낱낱이 파헤칠 것이다.

    이 파트를 통해 우리는
    더이상 업체들의 '상술'에 당하지 않게 될 것이다.

    두번째,

    공기청정기를 고르는데 있어
    반드시 체크해야 할 부분들을 알아볼 것이다.

    가장 훌륭한 소비는
    자신이 처한 상황에 맞게 구매하는 것이다.

    집에 아이가 있다면
    아이를 보호할 수 있는 제품을 구매해야 한다.
    그렇지 않다면 자칫 큰 사고로 번질 수 있기 때문이다.

    세번째,

    이 글의 핵심만 정리한 파트다.
    공기청정기를 고르는데 있어서,
    가장 중요한 부분들을 빠르게 알 수 있다.

    따라서 아무리 바쁘더라도
    3번은 꼭 보고 가길 바란다.
    별것 아닌 5분의 투자가, 50만원을 아껴줄 수 있다.