취득세·등록세세금·세무
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.12
사업자 등록증명서와 등록증명은 같은 건가요?

국세청 홈페이지에서 사업자 등록증을 발급받아 프린터했는데요.

혹시나 해서 다음날에 발급받아 프린터해서 2장을 준비하고 있는데

보니까 하나는 등록증명서라고 되어있고 하나는 등록증명이네요? 이게 같은건가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    사업자가 국세청(세무서를 의미)에 사업자등록을 한 경우 현재 사업자등록이 되어 있다는

    증명은 '사업자등록증명원'이라는 서식으로 국세청 홈택스 또는 세무서에서 발급받을 수

    있습니다. 동일하다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하곘습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업자 등록증과 증명서는 서로다른것입니다.

    사업장이 현재 진행형이냐 아니냐를 판단하는 여부인거죠.

    사업자등록증명은 발급일자와 사업자등록일이 적혀 있습니다.

    사업자등록증은 보통 개업연월만 써 있는 반면 사업자등록증명에는 발급일자와 사업자등록일이 다 보여지기 때문에 은행, 관공서, 입찰 등에서 요구하는 건

    보통 사업자등록증명입니다.