자동차생활
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.13

냉각수는 얼마나 채워야하나요?

정비하시는 분들마다 냉각수는 엔진오일하고다르게 가득채우는것이 좋다 라는분이있고 풀에서 조금모자라게 채워야한다는 분도있는데

뭐가맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Olivia luve입니다.

    자동차 냉각수를 보충을 하실 때 보면 냉각수 통에 상한선과 하한선이 정확히 표시되어 있습니다. 그래서 상한선에 맞춰서 보충을 해주시면 됩니다. 그러면 거의 가득 보충이 됩니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 냉각수는 엔진의 열을 흡수하므로 운전시 부피가 팽창하게됩니다. 약간 모지라게 넣는게 냉각수 라인에는 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 에벤~ 에셀~♡입니다.

    라디에이터 캡을 완전히 열어 부동액의 양이 라디에이터 캡 윗부분까지 가득 차 있는지 확인합니다 이때 부동액의 양이 부족하면 라디에이터 캡을 닫았을 때 부동액이 흘러넘치지 않을 정도까지 보충하면됩니다.