기타 고민상담고민상담
착실한비단벌레191
착실한비단벌레19121.03.23

벌레를 무서워하는데 이겨낼수있는방법이 무엇이있늘까요?

벌레는 다 무서워합니다. 만지지도 못하고 쳐다보기만해도 소름끼칠정도로 치가 떨립니다. 특히 날개있는 곤충 뛰어다니는 곤충은 진짜 환장합니다. 곧 여름이 다가오는데 수많은벌레들을 또 마주할텐데 이겨낼수있는방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레 공포증이라고 합니다.

    생명체에 느끼는 두려움이나 혐오감을 말합니다.

    벌레를 무서워 하는 사람은 주변에 흔합니다.

    이는 성장 과정에서 경험이나 특정대상을

    결부시킬 수 있는 트라우마 등이 복합적으로 작용하여

    심리적으로 어떤 대상에 공포심이 생깁니다.

    또한 불안에 타고난 유전적 취약성이 원인입니다.

    비약물 치료로 체계적 탈감작 기법을 통한

    행동치료가 좋습니다.

    불안에 대한 대상에 대해 조금씩 강도를

    높여가며 그 공포에 익숙해지는 훈련입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레가 무섭다면 점진적 노출법을 한번 해보세요

    영상이나 책등으로 가벼운 노출부터 친근한 곤충부터 점진적으로 노출을 시키다보면 인지가 둔감해져 조금씩 좋아질수있을겁니다.