냉장고 곰팡이 청소하는 방법이 궁금합니다.

지인분이 어딘가에서 냉장고를 얻어왔습니다.

그런데 내부에 음식물을 둔 채로 오랫동안 방치해서 곰팡이가 심하게 자라있네요;;

냉장고가 커서 화장실로 끌고 들어가 물청소를 하기는 어렵고;;

그냥 긁어내고 닦자니 일이 이만저만이 아니겠고;;

냉장고 내부에 곰팡이가 심하게 생긴 경우에는 어떤 식으로 청소하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

쉽게 구할 수 있는 베이킹소다와 알코올을 사용하여 냉장고의 곰팡이를 청소할 수 있습니다.
베이킹소다 희석시킨 물, 스프레이 병, 알코올스프레이를 준비해 주세요.
냉장고의 전원을 OFF로 하시고 재료들을 모두 꺼낸 상태에서 단번에 청소를 하는 것이 더 효율적입니다.
트레이 등 분해할 수 있는 것은 분리해 놓고 미리 세척을 해 두세요. 계란 케이스와 아이스 케이스, 도어 포켓 부분도 청소를 해 주시면 됩니다.

베이킹소다 희석시킨 물을 스프레이 병에 넣고 냉장고 내부 구석구석 분사한 후 어느 정도 시간이 지난다음에 정성껏 닦아 줍니다.

깨끗이 닦은 후에 알코올스프레이를 곰팡이가 번식하지 않도록 살균 효과를 위해 곳곳에 뿌려 둡니다. 냉장고 곰팡이와 냄새가 한번에 제거 됩니다. 내부 청소가 끝났으면 냉장고 주변도 청소를 해주면 좋습니다.

트레이, 케이스 등을 분리해 두었기 때문에 냉장고가 가벼운 상태입니다. 이때 냉장고 아래도 청소를 하시면 되는데, 냉장고의 하단 전면 덮개를 분리하고 빗자루나 진공청소기로 가볍게 먼지를 청소합니다.

대형 냉장고는 모서리에 이동용 바퀴가 붙어있기 때문에 냉장고의 정면을 들어 올려 똑바로 앞으로 당겨 이동시키면 됩니다. 이동시킨 후 냉장고 아래의 끈적끈적한 먼지나 작은 쓰레기 등을 청소합니다.

아래 청소까지 끝났으면 내부 청소를 하셨을 때 분리했던 트레이나 케이스 등을 바짝 말려서 다시 원래의 위치로 끼워 넣습니다.

냉장고는 식료품을 수납하는 공간이므로 항상 청결을 유지하고 의식적으로 유통기한이 지난 음식은 바로 정리하는 습관을 들여 정기요금도 절약하고 곰팡이도 안생기고 냄새도 나지 않고 깨끗한 냉장고를 유지할 수 있습니다.

출처 : http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=newallland&logNo=220959817226