지구과학·천문우주학문
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.17
명왕성이 행성계에서 없어진 이유를 알고싶어요

어릴때 보통 행성계를 배울때

수 금 지 화 목 토 천 해 명

으로 외웠는데 최근에 명왕성은 포함되지않는다는 사실을 알게되었습니다.

왜 명왕성이 행성계에서 제외 되었는지 그 이유를 알고 싶습니다. !

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    명왕성의 위성이라고 불리었던 카론을 중력적으로 지배하지 못하였기때문입니다.
    달과 지구처럼 두 천체의 무게중심이 지구 내부에 있을 때 달을 위성이라고 부르지만,
    카론과 명왕성은 명왕성 바깥쪽에 무게중심이 있어서 위성과 행성 관계가 성립되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    명왕성의 경우 1930년 2월 미국 로웰 천문대의 클라이드 톰보가 해왕성보다 먼 궤도에서 명왕성을 발견하였으며, 그 이후 9번째 행성의 지위를 받았습니다.

    질문의 요점에 답하자면, 크게 3가지 정도의 이유가 있습니다.

    1. 크기가 달의 2/3 수준으로 작음.

    2. 궤도가 8개의 행성과는 매우 다르게 긴 타원형.

    3. 자신의 궤도에서 지배적인 역할을 하지 못함.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    명왕성의 행성 지위를 박탈하게 된 데는 여러 가지 이유가 있습니다. 가장 먼저 크기가 달 만하다고 생각되었던 명왕성이 사실은 달 크기의 3분의 2밖에 되지 않으며, 다른 행성들은 거의 원에 가까운 궤도로 태양 주위를 도는데, 명왕성의 공전 궤도는 아주 길쭉한 타원 모양이기 떄문에 해왕성의 궤도 안쪽으로 들어가기도 합니다. 이러한 이유들로 태양계에서 퇴출 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    세계천문학회에서 명왕성을 퇴출한 이유는

    바로 명왕성이 작고 왜소하기 때문입니다.

    즉, 명왕성이 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했기 때문에 태양계에서 퇴출하였습니다.