반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 한쪽 뒷다리를 만지면 다리를 들어요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

저희집 강아지가 7개월정도 됐는데 한쪽 다리를 쓰다듬으면 발로 발차기? 비슷한걸 하는데
걸어다니는데는 문제가 없거든요? 탈구 의심해봐야 하나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.07.20

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    슬개골 탈구라면 걷는 동안 한쪽 다리를 들면서 걷거나 체중 지지를 못하는 증상이 보일겁니다.

    다리를 쓰다듬었을 때 발 차기 하는 경우는 간지럽거나 아직 누군가 쓰다듬는 것에 적응이 되지 않아서 보이는 현상일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    ㅎㅎ 7개월에 탈구는 절대 아닐겁니다~ 아마 다리 만지는게싫어서 그런것일 가능성이 높습니다 아님 만지는 느낌이 간지럽거나 어색해서 그러는 것이니 귀엽게봐주시면됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반사작용일 수도 있습니다.

    다리를 만졌을 때 아파하거나, 보행에 장애를 보이거나 (절뚝거림 등) 을 보인다면 탈구를 비롯한 장애나 외상을 의심해볼 수 있습니다.

    강아지의 현재 상태만으로는 탈구로 의심하기 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가능성이 있습니다.

    다만 숙련된 수의사의 촉진을 통해 확인해 볼 필요가 있으니 심장사상충 예방을 할때 주치의에게 해당 이상에 대해 문의 하시면 간단하게 확인하시고 이상 여부 평가해주실겁니다.