피부과건강상담
작은두꺼비126
작은두꺼비12622.05.30

정수리 탈모 진행중인건지 궁금해서 글 올립니다

정수리 탈모가 진행중인건가요? 궁금해요 만약 진행중이라면 어떤식으로 어떻게 관리를 해야하는지 궁금합니다

탈모라면 탈모에 좋은 제품들도 소개해주시면 좋겠어요 탈모가 아니였음 좋겠네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상만으로 정확한 감별은 어렵지만 정수리 탈모의 가능성도 있습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또 모발 이식도 탈모시에 생각해볼 수 있는 치료 방법입니다.

    탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

    4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

    그 외에도 의학적으로 온전한 근거는 부족하지만 도움이 될 수도 있을 방법으로는,

    소팔메토, 바이오틴, 양파즙 바르기, 녹차 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진만으로 보아서는 탈모가 진행중인지 알수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    탈모진행중이라고 보기 어렵습니다.

    남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다.

    크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

    1. 유전

    일란성 쌍둥이에게 남성형탈모가 동시에 발생하는 경우가 약 80~90%이고, 아버지가 탈모증이 있으면 자식에게 높은 빈도로 발생하는 것이 이미 밝혀져 있습니다.

    2. 남성호르몬(안드로겐)

    체내에는 여러 종류의 안드로겐이 있는데, 그중 테스토스테론이 모낭에 도달하여 5a-환원효소에 의해 더욱 강력한 안드로겐인 디하이드로테스토스테론으로 전환됩니다. 이 디하이드로테스토스테론이 모낭에 작용을 하여 탈모를 일으키게 됩니다. 때문에 5a-환원효소를 억제하는 약인 피나스테리드나 두타스테리드를 복용하여 탈모의 진행을 억제시킵니다.

    탈모약의 복용 기간은 정해진 것이 없습니다. 복용을 한다고 머리가 나는 것이 아니라 진행을 억제하는 효과가 있으며, 보통 환자의 만족도에 따라서 복용기간이 결정됩니다. 수년간 복용하는 사람도 있고 평생 복용하는 사람도 있습니다. 바르는 약의 경우 발모효과가 있습니다.

    정확한 진단은 피부과에 내원하셔서 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전의 상태와 비교해보아야 정확한 감별이 가능하겠습니다. 현재 상태만으로는 탈모를 의심할 정도는 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    탈모는 유전에 의해 일어날 수 있고, 그밖에 다양한 원인들에 의해 일어납니다.

    대표적으로 원형탈모의 경우, 일종의 과면역반응의 일종입니다.

    또한 항우울제나, 피임제 등의 약물을 사용했을때에도 탈모가 일어날 수 있습니다.

    기밖에 과도한 다이어트로 인한 영양결핍도 탈모를 유발 할 수 있으니 유의하셔야합니다.

    탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

    첫번째는 약물복용입니다.

    피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

    하루에 한번정도 드시면 됩니다.

    두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

    미녹시딜이 대표입니다.

    세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)

  • 안녕하세요.

    정수리에 원형 탈모를 보이고 있고 크기가 크지 않을 때 조기에 치료를 하는 것이 회복을

    빨리 할 수 있습니다. 한두 군데 탈모가 발생하여 탈모 범위가 넓지 않은 경우2-4주 간격으로

    스테로이드제를 병변 내 주사하거나 국소 스테로이드제를 1일 2회 병변에 도포하면 대개

    수개월내에 호전됩니다. 경구용 스테로이드를 같이 복용하기도 하며 비타민 B2 와 D 가 포함된

    영양제와 함께 콩 두유 닭고기 등 단백질이 포함된 음식과 함께 비타민이 풍부한 식이 섬유도

    도움이 됩니다. 특히 충분한 숙면이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탈모는 정상적으로 모발이 존재해야 할 부위에 모발이 없는 상태입니다. 일반적으로 굵고 검은 머리털인 성모가 빠지는 것을 의미합니다. 우리나라의 경우 5-7만개 정도의 머리카락이 있으며 하루에 약 50-70개까지 정상적으로 빠질수 있습니다. 만일 자고 나서나 머리를 감을 때 머리카락이 100개 이상 빠진다면 탈모의 가능성이 있습니다. 일단 탈모가 의심된다면 빠지는 머리카락을 확인해 보시고 탈모 클리닉에서 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    이전 사진과 비교하기 어려워 정확한 진단이 어려우나, 탈모의 진행이 의심되는 상황입니다.

    정확한 제품을 말씀드리기는 어려우나 탈모에 좋은 샴푸, 두피관리, 생활습관개선 등을 시행해보시고 개선이 없으시면 관련 약을 처방받아 보시길 권해드립니다.

  • 사진의 소견으로 보았을 때에는 딱히 정수리 탈모라고 보기에는 어렵습니다. 또한 진행을 하고 있는지 여부는 시간을 두고 촬영한 사진 사이에서 변화가 있는지를 보아야 하기 때문에 사진 한 장으로는 판단할 수 없습니다. 걱정되시면 피부과에서 약물을 처방 받아 복용하세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    원형탈모의 가능성이 있다고 생각됩니다.

    탈모에 대해 진료를 하는 피부과에 방문해보시는게 좋겠습니다.

    원형탈모는 정확한 기전이 밝혀지지 않았지만 자가면역이 있는 사람에서 스트레스에 의해 유발된다고 알려져있습니다.

    원형 탈모증의 치료를 위해서는 국소 스테로이드 제나 면역 요법 등이 이용되고 있습니다.