피부과건강상담
길쭉한참고래60
길쭉한참고래6022.07.01
탈모가 정수리 부터 조금진행되는것같고 머리카락 굵기가 가늘어지는듯 해서 고민입니다 탈모예방에 좋은방법이 있으시면 고견 부탁드립니다
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

탈모가 정수리 부터 조금진행되는것같고 머리카락 굵기가 가늘어지는듯 해서 고민입니다 탈모예방에 좋은방법이 있으시면 고견 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    탈모는 특별히 확실하게 예방하는 법이 있는 것은 아닙니다.

    두부, 콩, 유제품이나 닭고기 등 단백질이 풍부한 음식이 탈모를 줄이는데

    도움이 되며 미녹시딜 샴푸 등도 사용할 수 있지만 탈모가 의심될 때에는

    조기에 진료를 받는 것이 속도를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탈모 예방에는 탈모 예방 경구 약물을 복용하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    이 방법으로 해결되지 않는 심하게 진행된 탈모의 경우는 모발이식 등의 보다 적극적인 처치를 고려해 보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 약물이 효과가 없어진다면 의학적으로 증명된 치료 방법은 모발 이식입니다.

    일반적으로 탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

    4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

  • 탈모증에 대해서는 일상 생활에서 탈모 샴푸를 사용하고, 머리를 잘 감아주고 시원한 바람으로 잘 말려주며 두피를 쾌적하게 유지하는 정도의 방법으로 탈모를 예방할 수 있습니다. 만약 일상 생활에서 여러가지 방법으로 탈모증을 완화하기 위한 조치를 취했음에도 탈모증의 증상이 진행된다면 탈모증의 진행을 최대한 막고 증상을 최대한 완화하기 위해서 피부과에서 처방 받아 탈모약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    탈모를 예방하는데 가장 효과적인 방법은 약물을 복용하는 것입니다. 하지만 그 전 탈모가 맞는지, 현재 상태는 어떤지에 대한 정확한 진단이 중요하겠습니다. 탈모클리닉 혹은 피부과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 요즘은 약제 개발이 잘되어 있씁니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.