약을 어떻게 버리는게 안전한가요??

약을 어떻게 버리는게 안전한가요??약을 어떻게 버리는게 안전한가요??약을 어떻게 버리는게 안전한가요??약을 어떻게 버리는게 안전한가요??약을 어떻게 버리는게 안전한가요???

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유통기한 지난 약 등의 경우 약국이나 보건소에 설치된 폐의약품 전용 수거함을 통해 폐기해 주시는 것을 권장드립니다.

일반쓰레기로 버리실 경우 생태계교란, 환경오염 등이 발생할 수 있기 때문입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국마다 폐기 의약품 수거함이 있습니다

    약국에서 한번에 수거하여 폐기합니다.

    상하수도나 일반쓰레기로 버리시면 토양이나 하천 등에 잔류 하게 되어 환경 오염을 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      약은 구입했던 약국에 갖다주시는것이 가장 안전합니다.

      아니면 소각용 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도됩니다.

      답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가까운 보건소에 문의하시면 폐의약품 수거함이 설치된 곳을 안내해줄 겁니다.

        가정 내 폐의약품이 매립되거나 도시하수로 배출되면 공기, 토양, 수질오염을 유발하여 생태계 교란의 원인이 되므로 전용수거함에 버리도록 권장하고 있습니다.

        버리실 때는 박스포장된 상태는 안된다는 점 알아두시기 바랍니다.

        답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셧다면 채택 부탁드립니다. 감사합니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          의약품 폐기는 약국에서 하실수 있습니다.

          약국은 의약품 폐기사업을 통해,

          폐의약품을 모아서 보건소에 전달하고,

          보건소는 폐기하고있습니다.

          근처 가까운 약국에 방문하셔서 의약품은 폐기하시기 바랍니다. :)

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약을 버리시려면 포장은 다 까서 내용물만 모은 다음 인근 약국으로 갖다주시면 되겠습니다.

            포장 째로 갖다주시면 업무과다로 처리가 너무 힘들어요.

            특히, 항생제는 약국에 갖다주시는게 환경에 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              더 이상 복용할 계획이 없는 경우 근처 약국이나 보건소로 폐기를 요청하시면 되겠습니다.

              지자체에서 이 약들을 수거하여 별도의 폐기과정을 거치게 됩니다.

              여담으로 최근에는 지자체에서 수거가 원활히 되지 않아 약국마다 폐기 의약품이 다소 쌓이고 있는 것으로 보입니다.

              간혹 이러한 사정으로 의약품 수거를 도와드리지 못하는 약국이 있을 수 있으니

              이 경우 가급적 다른 약국으로 방문하시어 요청하시길 양해 부탁드리겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                원칙은 약국이나 보건소에 가져다 주시는 것이 맞습니다.

                드시지 않거나 유효기간이 지난 약들은

                자주가시는 가까운 동네약국에 주시면 됩니다.

                약봉투를 다 뜯은 후 한군데 모아, 비닐 등에 넣어주시면 더욱 좋습니다.

                안타깝네요. 원칙은 약국이나 보건소에 가져다 주시는 것이 맞습니다.

                약을 그냥 버릴 경우에는

                하천이나 토양으로 들어가 주변 동식물에 영향을 줄 수 있고,

                정수과정에서 변형되어 독성을 띄게 될 수도 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 약은 근처 약국이나 보건소에 폐기요청을하는게 좋습니다.

                  -의약품/연고/물약 등은 일반쓰레기에 버릴 경우 환경오염이 됩니다. 가능하면 근처 약국이나 보건소에 가셔서 폐기요청을 하는게 좋습니다.

                  답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

                  항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    약 혹은 영양제를 버리실때는 가장좋은방법은 잘 모아두셨다가 집근처 약국이나 보건소에 가져다 주시는것입니다. 약이나 영양제는 그냥 버리게 되면 환경을 파괴할 수 있어서 지정업체에서 수거해서 안전하게 폐기하고 있습니다. 그래서 조금 번거롭더라도 잘 모아서 전달해주시기 바랍니다.

                    답변이 도움이 되셨을까요?