약 복용약·영양제
풍족한매사촌169
풍족한매사촌16921.06.03

엘도카인카타플라스마의 효능을 알 수 있을까요?

정형외과에서 의사 선생님께 진료 받고 엘도카인카타플라스마를 주셨어요. 물론 약도 처방 해 주셨구요. 물리 치료 후 집에 와서 붙였는데 통증이 가라앉아 너무 좋았습니다. 약국 가서 똑 같은 제품을 사려고 하니 없다고 하네요. 도대체 어떠한 숨겨진 효능이 있으며 약국에서는 왜 팔지 않는 건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엘도카인카타플라스마는 리도카인 700mg가 함유된 첩부제로 전문의약품으로 분류된 약으로 약국에서 일반으로 구매하실 수 없으며 의사의 처방이 있어야만 구매가 가능한 제품입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의약품으로 분류된 약들은 일반적으로 구매가 불가능합니다.

    병원에서 처방을 통해서 주는 파스나 다른 약들은

    대부분 전문의약품으로 분류되어있어 처방전이 있어야만 구매가 가능하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엘도카인카타플라스마로 효과를 보셨군요.

    성분은 리도카인인데, 국소마취제라고 생각하시면 됩니다.

    통증부위가 마취가 되어 통증에 둔해지는 원리입니다.

    특별한 성분 문제가 아니라, 엘도카인카타플라스마전문의약품이기 때문에,

    의사의 진료, 처방이 필요한 의약품입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엘도카인카타플라스마은 리도카인 성분으로 되어있는 첩부제입니다.

    리도카인은 국소마취 효과가 있으므로 일반적인 소염진통 성분이 파스와는 다르게

    직접적인 통증을 감소시키는 효능을 가지고 있습니다.

    리도카인의 경우 오남용하실 경우 부작용이 나타날 가능성이 있어 전문의약품으로 허가되어있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    엘도카인카타플라스마 (성분명: Lidocaine 700mg)

    국소마취제로, 전문의약품으로 분류되어 있어 처방 없이 약국에서 구매가 불가능합니다.

    아쉽게도 약국에서 파스로 판매되는 소염진통제 (혹은 살리실산 제제) 와는 다른 성분입니다.

    리도아가아제 등 Lidocaine 성분이 포함된 거즈가 있기는 하나,

    엘도카인카타플라스마 등의 부착형식이 아니며, Lidocaine 함량이 높지는 않기 때문에

    경증의 통증에만 일시적으로 사용할 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당약은 전문의약품이기에 의사의 처방전 없이는 구입할 수 없습니다. 약국에 의약품이 있다고 하더라도 처방전 없이는 못리는거죠.

    성분은 리도카인으로 국소마취제입니다. 마취로 인해 통증을 못느끼신 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엘도카인카타플라스마 제품은 리도카인 성분을 갖고 있는 파스로 전문의약품이므로 처방전 없이는 판매가 불가합니다. (처방전없이 판매가능한 의약품은 일반의약품입니다)

    리도카인 성분은 국소마취제로서 통증을 줄이는데 효과가 좋습니다.(치료를 하지는 못합니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 엘도카인카타플라스마는 전문의약품입니다.

    -엘도카인에는 리도카인이라는 성분이 있으며 이는 신경을 차단하는 성분이기 때문에 신경통에 사용하며, 부작용과 오남용 우려가 있어 전문의약품으로 분류되어 있습니다.

    -보통 신경통이 있는 경우 일반 파스보다 이러한 파스를 붙여야 더 효과가 좋습니다. 번거롭더라도 처방받아 구매하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.