저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

실손보험 재가입 관련하여 문의

안녕하세요.

현재 만22세 남성이며, 실비보험 재가입 관련하여 문의드립니다.

작년인 2021년에 막차로 가입한 3세대 실손의료비보험을 현재까지 계속 유지중인데요, 15년 주기인 재가입 관련하여 3명의 보험사 고객센터 상담사와 상담했지만, 3명 모두 답변이 조금씩 달라서 이렇게 문의드립니다.

15년 뒤인, 저같으면 2036년에 이제 재가입을 하게 될 경우, 지금 제가 가입한 3세대(자기부담금10%/20%, 비급여할증없음),로는 다시 재가입이 불가하고, 그당시에 판매중인 실비보험으로만 가입이 가능한 것이 많나요?

예를 들어, 15년뒤에, 앞으로 5,6,7,8,9세대가 나와서 15년뒤에 9세대 실비만 판매중이라면 무조건 전 9세대로만 재가입이 되는것이 맞는지요?

그리고 그렇다면, 사실상 15년짜리 보험이고 15년뒤에는 너가 알아서 재가입해라인데, 왜 홈페이지 광고에는 100세까지 재계약으로 보장으로 광고하냐고 문의했더니,

신규가입과 재가입의 차이점이라면,

혹시나 치료력 등으로 인해서 신규가입으로는 불가능하더라도 재가입으로는 그당시에는 판매가능한 상품으로 재가입이 가능하고,

혹시나 실손보험 상품을 아예 판매하지 않거나 아예 신규 상품으로 재가입이 불가능하며면, 기존 3세대로 재가입이 가능하다고 답변받았는데, 맞는지요?

보험사 다이렉트 고객센터 직원들은 앞으로 너무 미래의 일이다, 너무 두리뭉실하게 답변하여 아하에 문의드립니다.

  • 이선희 보험전문가blue-check
    이선희 보험전문가22.04.29

    안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    그렇습니다.재가입은 재가입시점에 변경되어 판매된 실손보험으로 병력이 있어도 가입할 수 있으며 실손보험 판매중지는 거의 없을거라 생각합니다.손해율에 따라 어떤 조건으로 판매하느냐 문제입니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    질문자님이 이해하신 사항이 정확합니다.

    15년 후 판매되고 있는 실손보험으로 재가입되는겁니다. 15년 주기로 재가입해서 100세까지 가는겁니다.

    별도의 심사를 받지 않기 때문에 신규가입과 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 15년뒤 재가입되는 그때실비가 9세대라면 9세대로 가는게 맞습니다.

    2 잘몰라서 그런거같은대 1번으로 알고있습니다.

    3 3세대실손끝나는 15년 만기되면 그때 3세대가아닌 그때실비로 재가입해야합니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    15년 뒤인, 저같으면 2036년에 이제 재가입을 하게 될 경우, 지금 제가 가입한 3세대(자기부담금10%/20%, 비급여할증없음),로는 다시 재가입이 불가하고, 그당시에 판매중인 실비보험으로만 가입이 가능한 것이 많나요?

    > 이 계약의 자동갱신종료 후 계약자가 재가입을 원하는 경우 계약자는 재가입 시점에서 회사가 판매하는 실손의료보험 상품으로 가입을 할 수 있으며, 회사는 이를 거절할 수 없습니다.

    즉, 이야기하신 부분이 맞습니다.

    예를 들어, 15년뒤에, 앞으로 5,6,7,8,9세대가 나와서 15년뒤에 9세대 실비만 판매중이라면 무조건 전 9세대로만 재가입이 되는것이 맞는지요?

    > 네

    그리고 그렇다면, 사실상 15년짜리 보험이고 15년뒤에는 너가 알아서 재가입해라인데, 왜 홈페이지 광고에는 100세까지 재계약으로 보장으로 광고하냐고 문의했더니, 신규가입과 재가입의 차이점이라면,

    혹시나 치료력 등으로 인해서 신규가입으로는 불가능하더라도 재가입으로는 그당시에는 판매가능한 상품으로 재가입이 가능하고,

    혹시나 실손보험 상품을 아예 판매하지 않거나 아예 신규 상품으로 재가입이 불가능하며면, 기존 3세대로 재가입이 가능하다고 답변받았는데, 맞는지요?

    > 그 회사에서 실손보험을 판매하지 않더라도 전체 보험회사에서 판매중인 실손보험으로 가입을 할 수 있습니다.^^