화학공학학문
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.17

우리 일상생활에서 화학이 적용된 예시는 무엇이 있을까요?

우리 일상생활에서 화학이 적용된 예시는 무엇이 있는지 궁금합니다. 친구와 이야기를 나누기로 햐서 조금 자세한 예시를 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 우리 일상생활에서 화학이 적용된 예시로는 음식 조리, 세탁, 화장품 사용, 의약품 복용 등이 있습니다. 음식 조리에서는 화학적 반응을 이용하여 음식을 조리하거나 보존하는 데 화학적 지식이 활용됩니다. 세탁에서는 세제와 화학적 반응을 이용하여 옷을 세탁하고 깨끗이 하는 데 화학이 사용됩니다. 또한, 화장품은 화학적 성분을 이용하여 피부를 보호하거나 화장하는 데 사용됩니다. 의약품은 화학적 성분을 이용하여 질병을 치료하거나 증상을 완화하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    요리나 베이킹 과정에서 화학이 많이 활용됩니다. 식품의 맛과 향을 개선하기 위해 조미료, 양념, 향신료 등을 사용하고, 발효, 살균, 삶음 등의 과정에서 화학 반응이 일어납니다. 세탁 과정에서는 세제와 물의 화학적 성질을 이용하여 먼지, 오염물질, 기름 등을 제거합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우리 주변에는 화학 없이 이루어질 수 없는 것이 많습

    니다. 눈 깜짝할 사이에도 화학 반응이 일어나고 있으며

    우리는 그 과정을 당연하게 여기며 살아가고 있습니다.

    친구와 이야기 나눌 수 있도록 우리 일상 속 화학의 흥미로운

    예시들을 조금 더 자세하게 살펴보겠습니다.

    굽기 고기를 구울 때 단백질은 아미노산으로 분해되고 이 과정에서

    멜라노이딘이라는 물질이 생성되어 식감과 향미를 향상시킵니다.

    마일라드 반응이라고도 불리는

    이 과정은 빵을 구울 때 고기를 굽거나 튀길 때 일어나는 갈색 변화와

    풍미를 담당합니다.

    끓이기 물이 끓으면서 증발하는 과정은 물 분자의 화학 반응입니다.

    물이 100℃에 도달하면 기체 상태인 수증기로 변하며

    이 과정에서 음식의 맛과 영양분이 추출됩니다.

    김치 된장 젓갈 맥주 와인 등 다양한 발효 음식은 미

    생물의 화학 반응에 의해 만들어집니다.

    미생물은 설탕을 분해하여 알코올이나 유기산을

    생성하고 이 과정에서 특유의

    풍미와 영양분이 만들어집니다.

    소화제 항산화제 항균제 등은 식품의 부패를 방지하고

    보관 기간을 연장하는 역할을 합니다.

    글루탐산나트륨 이노신산 구아닌산 등은 음식의 맛을 증진시

    키는 역할을 합니다.

    타르트라진 선셋 옐로우 인디고 카민 등은 음식을 더욱

    맛있어 보이도록 색을 입히는 역할을 합니다.

    면 모 폴리에스터 나일론 등 다양한 섬유는 천연 또는 합

    성 화합물로 만들어집니다.

    면은 셀룰로오스 모는 단백질 폴리에스터는

    폴리에스터 에스터 나일론은 폴리아미드로

    구성됩니다.

    옷감을 다양한 색상으로 물들이는 염색 과정은 섬유와

    염료의 화학 반응에 의해 이루어집니다.

    염료는 섬유에 흡수되거나 결합하여

    색상을 발현합니다.

    세제는 물에 녹아있는 먼지를 둘러싸고 씻어내는 역할을 합니다

    세제의 주요 성분인 계면활성제는 친수성과

    소수성을 모두 가지고 있어 물과 먼지 모두를 끌어당겨 씻어낼 수

    있습니다.

    클렌징 토닝 로션 크림 선크림 등 다양한 화장품은 피부를 건강하

    고 아름답게 유지하기 위해 사용됩니다.

    각 화장품은 피부에 필요한 영양분을 공급하거나 피부를 보호하고 피부

    문제를 해결하는 화학 성분들을 포함합니다.

    파운데이션 아이섀도 립스틱 등 메이크업 제품은 색소 피부 보호제

    점착제 등 다양한 화학 성분으로 만들어집니다.

    이러한 성분들은 피부에 색을 입히거나 피부를 보호하고

    메이크업을 지속시키는 역할을 합니다.

    향수는 다양한 향료와 용매를 혼합하여 만들어집니다.

    향료는 천연 또는 합성 화합물이며 용매는 향료를 녹이고 피부에 발라주는 역할을 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    화학은 우리 일상 생활에서 많은 영향을 미치며 다양한 사례가 있습니다. 아래는 화학이 우리 삶에서 어떻게 적용되는지에 대한 몇 가지 예시입니다.

    인체 구성: 우리 몸은 화학 화합물로 이루어져 있습니다. 물(수소와 산소의 조합) 외에도 탄소, 질소, 인, 칼슘, 칼륨 등 다양한 원소로 구성되어 있습니다.

    사랑의 화학: 감정은 주로 화학 메신저인 뉴로트랜스미터에 의해 발생합니다. 사랑, 질투, 부러움, 짝사랑 등은 모두 화학적 기반을 가지고 있습니다.

    양파로 인한 눈물: 양파를 자르면 눈물이 나는 이유는 화학 반응 때문입니다.

    얼음이 뜨는 이유: 얼음이 물 위에 뜨는 이유는 화학적 특성 때문입니다.

    비누의 세정 작용: 비누는 기름과 먼지를 세척하는 데 사용되며, 이는 화학적 상호작용에 기인합니다.

    선크림의 작용: 선크림은 화학적으로 자외선을 차단하여 피부를 보호합니다.

    베이킹 파우더와 베이킹 소다: 둘 다 음식을 부풀게 만드는데 사용되며, 화학적 차이가 있습니다.

    젤라틴과 과일: 일부 과일은 젤라틴의 형성을 방해하여 젤리를 망치는 역할을 합니다.

    물의 유통 기한: 물도 화학 반응으로 오염될 수 있습니다.

    세탁 세제와 식기 세척기: 세탁 세제를 식기 세척기에 사용해도 되는지에 대한 화학적 이해도 필요합니다.