잘웃는악어150
잘웃는악어15023.02.04

화투는 누가, 언제 만들었나요?

어릴 때부터 어른들이 모이면 화투치는 모습을 많이 봤습니다.

화투치는 방법을 배우다 보니 문득 화투가 언제, 어떻게 만들어졌는지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    16세기 후반, 일본이 포르투갈과 대대적으로 무역을 시작한 시절 포르투갈 선교사가 가져온 라틴식 플레잉 카드가 있었는데, 도박성 때문에 금지령이 떨어진 이후 규제를 피하기 위해 완전 다른 그림들을 그려서 사용한 것이 지금의 화투라고합니다.

  • 안녕하세요. 침착한반딧불152입니다.

    임진왜란 때 이미 일본에서 전래되었다는 설도 있지만, 한국에 이 화투가 전해진 것은 대략 조선 후기인 듯하다.[10] 1902년 황성신문에 실린 잡화 광고의 품목 중에 화투도 있으므로 일제강점기 이전에 이미 보급되었음을 알 수 있다. 2020년 기준 한국에 도입된 지 최소 120년은 되었다는 뜻이다.