고매한사마귀197
고매한사마귀19721.03.31

사람은 왜 빨간색을 더 잘 인식하는건가요?

학교 다닐때나 일상생활에서 강조를 하는 부분에는 빨간색펜을 사용하는데, 어째서 사람의 눈은 빨간색을 더 잘 인식하는 건가요?

그리고 빨간색보다 더 잘 인식되는 색이 있을까요?

궁금해요요요

  • 심리학적으로 빨간색 펜이 부정적 단어의 연상에 도움이 되고, 채점자의 평가를 까다롭게 만들 수 있다는 과거 연구의 주장입니다.

    연구결과를 보면 빨간색 펜을 사용했을 때 오류를 체크하는것과 부족한 성과에 대한 밀접한 관련이 있으며, 빨간색 펜이 아닌 경우보다 빨간색 펜을 사용했을 때 교정이 필요한 부분을 더 많이 체크하게 된다고 합니다. 빨간색 펜을 사용했을 때 단어 완성 과제에서 약 0.5 단어 이상, 교정 과제에서도 역시 약 두 개 부분 정도를 평균적으로 더 표기한 것이 관찰되었습니다.

    피드백의 대한 복습이 학습능력에 효과적이기 때문에 빨간색으로 채점하는것입니다.

    학습 효과를 높여 주는 색을 원한다면 파랑색펜이 좋습니다.

    심리학적으로 파란색은 '진정효과와 기억력'을 높여 주기 때문에 머릿속에 각인이 잘 되어 검은 글씨보다 학습능력을 키워줍니다.

  • 빨간색의 경우는 사람을 약간 들뜨게 또는 불안하게 만듭니다. 빨간색은 사람의 피의 색깔과 같습니다.

    오래 전 오스트랄로 피테쿠스 ~ 사피엔스 (현인류)에 이르기 까지 전쟁이나 상해를 당해 빨간 피를 볼 때의 긴박함이 뇌에 남고

    빨간색을 보면 불안해하는 것이 현인류에 까지 이어져 온거죠

    즉, 빨강색은 사람으로 하여금 약간 불안하게 하고 이것이 위험신호이니 잘 인식하게 되는 것입니다.

    신호등 색도 빨간색인 이유가 되겠죠 ㅎㅎ