프로폴리스 먹고 타이레놀 먹어도 되나요?

성별 여성
기저질환 x
복용중인 약 x

프로폴리스 먹은지 1시간됐는데 갑자기 열이 나서요. 가족이 확진이라 아무래도 코로나같은데 지금 바로 타이레놀 먹어도 될까요?

총 34개의 답변이 있어요.

가나요양병원

안녕하세요.

프로폴리스 복용 후 타이레놀을 복용하시는건 큰 문제는 안되지만 코로나가 의심되는 상황이라면 검사를 해서 확인하고 적절한 치료를 받는게 중요합니다. 일단 타이레놀 드시고 검사하길 권유드립니다

    부산대학교

    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    프로폴리스와 타이레놀은 동시에 복용해도 괜찮습니다. 서로의 상호작용으로 약효에 영향을 미치지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      경희대학교

      안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

      열감이 느껴지시면 바로 타이레놀을 복용해보시고 체온을 재보시면서 상황을 지켜보시는게 좋겠습니다.

      프로폴리스를 먹었다고 타이레놀을 못먹는건 아니니 걱정안하셔도 됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        프로폴리스를 먹고 타이레놀을 먹어도 됩니다. 큰 문제가 되지 않습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 동시에 복용가능합니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            프로폴리스는 건강보조제이고 타이레놀과 함께 먹는다고 문제가 되는 것은 아닙니다. 코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              프로폴리스와 타이레놀은 약물 상호작용의 가능성이 낮습니다. 타이레놀은 1회 500-1000mg 4-6시간 간격으로 하루 최대 4000mg까지 복용할 수 있습니다. 하지만 간혹 간기능이 나쁜경우에는 간수치를 상승시킬 수 있고 알러지 반응이 일어날 수 있어 주의가 필요합니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                가족중에 코로나에 감염이 되었고 증상이 나타났다면 검사를 받아 보는것이 좋습니다.

                열이 나도 불편감이 크지 않다면 타이레놀을 복용할 필요는 없어요.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  프로폴리스 먹고 타이레놀 드셔도 됩니다. 프로폴리스는 단순히 건강기능식품이므로 타이레놀과 서로 상충되지 않으므로 열이 난다면 해열진통제인 아세트아미노펜 계열을 드실 것을 권하고 있습니다. 따라서 집에 타이레놀이 있다면 드시길 바랍니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    프로폴리스와 타이레놀은 동시에 드셔도 문제가 없습니다. 가족 중 확진자가 있으며 현재 본인의 증상이 있다면 pcr검사를 받아보셔야합니다. 타이레놀은 1~3회 필요시 복용하시면 됩니다.

                      연세이명규내과

                      안녕하세요.

                      네 프로폴리스 복용과 타이레놀 복용은 문제가 되지는 않습니다.

                      발열은 빨리 떨어뜨릴 수록 효과적이기도 하며 타이레놀의 경우는 해열제 중 가장 안전한 약에

                      속하기 때문에 한번에 2알까지 복용할 수 있으며 하루에 4회 까지 복용이 가능합니다.

                        안녕하세요. 김현정약사입니다.

                        프로폴리스와 타이레놀은 함께 복용하셔도 아무 문제가 없는 약입니다.

                        따라서 같이 드셔도 무방합니다.

                        프로폴리스 드신지 1시간 지나셨다면 드셔도 괜찮습니다.

                        감사합니다.

                          통합치의학전문의

                          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                          프로폴리스는 코로나와 크게 상관은없습니다. 증상이 있으시면 타이레놀 드시고 자가진단이나 병원가셔서 신속항원검사를 받아보시는걸 추천드립니다.

                            치과대학

                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                            프로폴리스 먹은지 1시간됐는데 갑자기 열이 나는 경우에는 타이레놀을 바로 복용해도 가능하며 열이 지속적으로 떨어지는 경우에는 자가검사를 해보길 권고드립니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              가족 중 확진자가 있다면 코로나19 전파위험은 높습니다. 코로나19 발현 증상으로 발열증상이 나타나는 것일 수 있으므로 타이레놀을 복용하셔도 됩니다.

                                약학,과학 전문가

                                안녕하세요.

                                타이레놀은 부작용 없이 간편하게 사용할 수 있는 해열진통제로서 증상이 있고 불편함이 있다면 바로 복용하셔도 되며,

                                하루 4000mg인 8정을 초과해서 드시지만 않으면 됩니다.

                                  성애병원신경과

                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다. 프로폴리스를 먹고 타이레놀을 드셔도 무관합니다.다만 코로나바이러스 신속항원검사 를 꼭 해보시고 음성이더라도 병원내원하셔서 정확한 검사를 받으시길 권유드립니다.

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    프로폴리스와 아세트아미노펜 성분의 타이레놀은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 열이 떨어지지 않는 경우 이부프로펜 성분의 약과 교차복용도 가능합니다.

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                      발열이 있으면 타이레놀을 드시면 됩니다. 프로폴리스 복용이랑 상관없이 드십시오.

                                      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                        가족 확진이라면 코로나를 의심해볼 수 있습니다. 다만 발열이 나타난다면 코로나 유무와 상관 없이 타이레놀 등의 해열진통제를 드시는 것은 상관이 없습니다. 하지만 가족이 확진이 되었으므로 자가진단키트나 신속항원검사를 다시 해보고 코로나인지 확인해볼 필요가 있습니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          대한약사회

                                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                          프로폴리스와 타이레놀의 복용에 대해서 궁금하시군요.

                                          프로폴리스와 타이레놀은 동시에 드셔도 무관합니다.

                                          답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                            대학병원 재활의학과

                                            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                            네 프로폴리스와 타이레놀은 서로 상호작용이 없으니 복용하셔도 되겠습니다.

                                            타이레놀은 소염 효과는 없지만 해열과 진통효과가 있습니다.

                                            열이 나시거나 목통증, 전신 통증이 있으시면 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

                                              근무약사

                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                              1. 프로폴리스랑 타이레놀은 같이 드셔도 무방하니 안심하고 드시길 바랍니다.

                                              2. 타이레놀은 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다. 프로폴리스랑 알려진 상호작용은 없습니다.

                                                서울대학교 치의학과 전공

                                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                일단 열이 난다면 자가검사키트로 검사를 해보시길 권합니다.

                                                열이 나는 증상이 있으므로 타이레놀과 같은 해열진통제를 복용하시는 것도 증상조절에 도움이 됩니다.

                                                  태안군보건의료원

                                                  프로폴리스 성분과 타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 서로 중복되지 않으며, 상호작용을 일으켜 효과를 상충시키거나 부작용을 유발하거나 하지 않습니다. 그렇기 때문에 바로 복용하셔도 무방합니다.

                                                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                    타이레놀 먹는 것에는 크게 문제될 부분 없습니다.

                                                    너무 걱정하지 마시고, 타이레놀 복용하여 주시기 바랍니다.

                                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                      안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                                                      열이 난다면 타이레놀을 복용하셔도 됩니다. 자가진단 키트 검사를 해보시거나, 병원을 방문하여 신속항원검사를 받고 불편한 증상에 대한 약을 처방받는 것을 추천드립니다.

                                                        마취통증의학과 전문의

                                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                        증상만으로는 코로나 감염 여부를 감별할수 없습니다. 따라서 코로나 감염이 의심된다면 검사를 시행하셔야 합니다. 발열이 있다면 타이레놀과 같은 약을 복용하시면 되겠습니다.

                                                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                          프로폴리스를 복용한 것과 타이레놀을 복용하는 것과는 특별한 연관성이 없을 것으로 생각됩니다. 크게 걱정하지 마시고 복용하셔도 될 것으로 생각됩니다.

                                                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                            타이레놀(아세트아미노펜)을 복용하셔도 됩니다.

                                                            프로폴리스 복용이유가 염증때문이시라면, 소염작용이 없는 타이레놀(아세트아미노펜)보다는 소염진통해열제(부르펜계열)을 복용하시는게 권장됩니다.

                                                            프로폴리스는 소염진통해열제 / 해열진통제와 같이 복용 가능합니다.

                                                              참좋은약국

                                                              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                              프로폴리스 먹은지 1시간됐는데 갑자기 열이 나서요. 가족이 확진이라 아무래도 코로나같은데 지금 바로 타이레놀 먹어도 될까요?

                                                              -----------------------------

                                                              용법용량을 지켜서 드시면 됩니다

                                                              주의사항

                                                              1. 경고
                                                              1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열 진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 간손상이 유발될 수 있다.
                                                              2) 아세트아미노펜을 복용한 환자에서 매우 드물게 급성 전신성 발진성 농포증(급성 전신성 발진성 고름물집증)(AGEP), 스티븐스 - 존슨 증후군(SJS), 독성 표피 괴사용해(TEN)와 같은 중대한 피부 반응이 보고되었고, 이러한 중대한 피부반응은 치명적일 수 있다. 따라서 이러한 중대한 피부반응의 징후에 대하여 환자들에게 충분히 알리고, 이 약 투여 후 피부발진이나 다른 과민반응의 징후가 나타나면 즉시 복용을 중단하도록 하여야 한다.
                                                              3) 이 약은 아세트아미노펜을 함유하고 있다. 아세트아미노펜으로 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과할 경우 간손상을 일으킬 수 있으므로 이 약을 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과하여 복용하여서는 아니되며, 아세트아미노펜을 포함하는 다른 제품과 함께 복용하여서는 안 된다.
                                                              2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것
                                                              1) 이 약에 과민증 환자
                                                              2) 소화성궤양 환자
                                                              3) 심한 혈액 이상 환자
                                                              4) 심한 간장애 환자
                                                              5) 심한 신장(콩팥)장애 환자
                                                              6) 심한 심장기능저하 환자
                                                              7) 아스피린 천식(비스테로이드성 소염(항염)제에 의한 천식발작 유발) 또는 그 병력이 있는 환자
                                                              8) 다음의 약물을 복용한 환자: 바르비탈계 약물, 삼환계 항우울제
                                                              9) 알코올을 복용한 사람
                                                              10) 12세 미만의 소아
                                                              3. 이 약을 복용하는 동안 다음과 같은 행위를 하지 말 것
                                                              이 약은 서방형 제제이므로 정제를 으깨거나 씹거나 녹이지 말고 그대로 삼켜서 복용해야 한다.
                                                              4. 다음과 같은 사람은 이약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것
                                                              1) 간장애 또는 그 병력이 있는 환자
                                                              2) 신장(콩팥)장애 또는 그 병력이 있는 환자
                                                              3) 소화성궤양의 병력이 있는 환자
                                                              4) 혈액이상 또는 그 병력이 있는 환자
                                                              5) 출혈경향이 있는 환자(혈소판기능이상이 나타날 수 있다.)
                                                              6) 심장기능이상이 있는 환자
                                                              7) 과민증의 병력이 있는 환자
                                                              8) 기관지 천식 환자
                                                              9) 고령자(노인)
                                                              10) 임부 또는 수유부
                                                              11) 와파린을 장기복용하는 환자
                                                              12) 다음의 약물을 복용한 환자: 리튬, 치아짓계이뇨제

                                                                대학병원

                                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                                프로폴리스와 같이 복용하셔도됩니다

                                                                아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

                                                                  프로폴리스 복용 여부와 무관하게 타이레놀과 같은 아세트아미노펜은 복용하실 수 있습니다 (동시 복용도 가능합니다)

                                                                  증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                                    경희대학교 치의학과

                                                                    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                                    프로폴리스 드시고 타이레놀을 드셔도 큰 문제는 없습니다.

                                                                    열이 많이 난다면 타이레놀을 드실 수 있고, 자가진단트도 검사해보시기 바랍니다. 감사합니다.