청초한낙지242
청초한낙지24220.10.18

꿀에는 유통기한이 있다? 없다?

다른 식품에 비해 꿀은 오래 보관하고 먹는 것 같아요! 꿀은 유통기한이 없다는 얘기가 있던데, 그 말이 사실인가요? 만일 그렇다면 꿀은 다른 식품에 비해 오랫동안 먹을 수 있는 걸까요? 아시는 분들은 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    **

    꼴의 유통기한에 대해 말씀드리겠습니다.

    - 유통기한이 무기한인 식품들은 꿀, 설탕, 소금, 묽은 식초 등 몇 가지 있습니다.

    - 꿀의 유통기한이 무기한 이기는 하지만, 조건이 있습니다. 제품으로 만들기 위해 가공하는 과정에서 첨가물이 들어간 경우는 유통기한이 급격히 줄어들 수 있는 여지가 있다는 말씀입니다.

    - 꿀의 경우, 당뇨병 환자용 꿀, ~용 꿀, 등 기능성 꿀 등의 특수 꿀 제품들의 경우, 꿀 속에 불필요한 첨가물을 넣기도 합니다. 문제는 그런 꿀의 유통기한은 매우 짧아질 수 있다는 것입니다.

    - 또한, 일반적인 꿀 제품의 경우, 대부분 60도 이상 살균처리를 해서 포장하는 데 반해, 천연벌꿀이나 수입벌꿀 중에는 채취한 그대로 그냥 판매하는 제품들이 있습니다. 이런 꿀은 내부에 소량의 세균이 들어가서 천천히 번식할 수 있습니다. 그러므로 꿀 제품을 구매할 때는 정식으로 제품허가를 받은 꿀인지를 꼭 확인해야 합니다.

    - 꿀의 유통기한이 무한대이며, 스스로는 절대 상하지 않는 이유

    1. 벌이 꿀을 만들 때, 자신의 소화효소를 같이 넣기 때문입니다. 그 벌의 소화효소는 세균들은 증식을 불가능하게 만드는 성분이 있습니다.

    2. 삼투압현상 : 꿀에도 수분이 있고 세균에도 수분이 있습니다. 그러나 꿀에 세균이 침투하면 꿀의 삼투압현상이 강해서 세균 몸에 있는 수분을 바깥으로 배출시켜서 세균이 사멸되어 버립니다.

    3. 꿀에 포함된 20%의 수분 또한 설탕과 강하게 밀착되어 세균이 사용할 수 없습니다.

    4. 꿀 내부의 밀도는 산소가 침투하지도 못할 정도로 크기 때문에 산소를 먹고 사는 세균 또한 증식이 불가능합니다.

    - 꿀을 보관하는 방법

    1. 꿀은 냉장고에 넣으면 안 됩니다. 가능한 온도가 15도 이상의 실온에서 보관해야 합니다. 15도 아래에서 보관하는 경우 결정화가 진행되어 꿀의 백탁이 일어날 수 있습니다. 그 결정들 사이로 외부의 수증기나 공기가 들어갈 수 있겠죠.

    2. 햇빛을 보게 하면 안 됩니다. 햇빛 역시 당을 변성시키고 꿀의 결정화를 일으킬 수 있습니다.

    3. 적절한 뚜껑으로 밀폐가 제대로 되어 있어야 합니다. 수분이 들어가면 부패할 가능성이 있습니다.

    **

    궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    꿀을 서늘하고 건조한곳에 보관을 잘한다면

    유통기한은 따로 없지만 1-2년 이내에 섭취를

    하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한허수아비342입니다. 자연속에서 천연으로 얻어진 100% 꿀은 유통기한이 없습니다.

    꿀은 설탕 즉, 당도가 매우 높기 때문에 세균과 곰팡이와 같은 해로운 물질들이 번식을 하기 힘듭니다. 시간이 지나면 색이 변색될수는 있지만 오랫동안 두고 드셔도 됩니다.