멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.16

꿀이 상하지 않는 이유가 뭔가요?

꿀 같은 경우에는 유통기한이 없다고 하던데요.

꿀도 일종의 식품이라고 불리는데, 이런 식품의 유통기한이 어떻게 없을 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    꿀에는 미생물을 억제하는 화학성분이 있습니다.

    꿀은 잘 보관을 하면 유통기한이 없습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    꿀은 70%가량이 당분으로 이루어져 있으며, 수분은 20% 이내로 존재하기 때문에 미생물이 생존하기 쉽지 않은 조건이기 때문입니다. 그렇기에 다른 균이나 미생물이 자라기 쉽지 않은 상태가 됩니다.