영특한독수리54
영특한독수리5423.01.12

꿀에 유통기한이 왜 없다는 건가요?

흔히들 사람들이 꿀은 완전식품이고, 유통기한이 없다고 하던데요. 실제로 꿀이 유통기한이 없나요?

꿀도 식품류인데, 왜 썩지 않는거죠?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    일반적으로 꿀에는 유통기간이 없는 것으로 알려져 있습니다. 그 이유는 꿀은 70%가량이 당분으로 이루어져 있으며, 수분은 20% 이내로 존재하기 때문에 미생물이 생존하기 쉽지 않은 조건이기 때문입니다. 그렇기에 다른 균이나 미생물이 자라기 쉽지 않은 상태가 됩니다.

    그리고 당분 이외에도 벌들이 꽃으로부터 항균력을 나타내는 성분까지도 갖고 오기 때문에 항균 효과가 강합니다. 그렇기 때문에 꿀은 다른 식품과는 달리 장기간 보관하더라도 상하지 않게 됩니다.

    하지만 개봉을 했다든지 아니면 여러 사람이 같은 숟가락을 사용한다든지 해서 오염이 되는 경우가 생길 수 있습니다. 그래서 개봉을 했다면 가급적 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    꿀에는 유통기한이 없다고 알려져 있는데 이는 꿀이 높은 당도를 가지고 있어 미생물이 번식하기 어려운 환경이기 때문입니다.

    꿀은 유통기한이 없지만 1-2년이내에 섭취를 하면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자
    천연벌꿀에는 꿀 유통기한이 없는 것으로 알려져 있는데, 미생물이 생존하기 쉽지 않은 조건을 갖고 있기 때문입니다. 꿀은 20%의 수분을 제외한 나머지 성분이 포도당, 과당, 자당 등의 당 성분으로 이루어져 있어 다른 균이나 미생물이 자라기 쉽지 않은 상태가 됩니다.