반려동물 건강반려동물
청초한흰죽지146
청초한흰죽지14623.06.14

칼슘 옥살레이트 결석 강아지 먹을 수 있는 것은?

나이
성별
수컷
몸무게
4.2
반려동물 종류
강아지
품종
요크
중성화 수술
1회

안녕하세요. 강아지가 2달전 결석으로 수술을 했습니다.

결석 성분을 조사했더니 칼슘 옥살레이트라고 하고요.

결석 수술 후 간식을 거의 주지 않고 있는데, 좀 안된거 같아서

결석 강아지가 먹어도 되는 음식 같은것이 있으면 알려주실 수 있으실까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 결석 형성을 줄일 수 있는 가장 중요한 것은 음수량을 늘려주는 것입니다.

    칼슘 옥살레이트 유발을 낮게 하는 음식 (수산염이 적게 포함된 음식)으로는

    ; 견과류, 과일(바나나, 멜론, 배, 파인애플, 껍질벗긴 사과, 수박), 야채 (아스파라거스, 애호박, 양배추, 브로콜리, 돼지고기, 닭고기, 양고기, 계란, 버터, 치즈 ,대구 ,흰살 생선 등이 좋습니다

    조리된 닭고기나 달걀을 이용한 간식이 추천됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    칼슘 옥살레이트는 오줌의 환경이 산성도일 경우 생기는 것으로 알고 있습니다 그래서 고기 간식은 되도록 피해주시고

    결석 사료로 식이 관리를 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다. 1번 결석이 오면은 자주 결석이 올 수 있는 그런 환경과 여권이 됩니다 결석 수술이 잘 되었다니 감사할일고 축하합니다 앞으로 저 인산 사료라던지 중성 피에이치 사료 그리고 물기가 있는 습식 사료를 먹이시는 게 좋겠습니다 또 간식으로는 닥 가슴 살을 이용한 국물요리 야채로는 당근 브로콜리 애호박이런 것을 함께 잘게 썰어서 끓여서 함께 해 주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    요로결석은 한번 오면은 재발 확률이 매우 높은 질병입니다 물론 수술을 통하여 요로결석을 제거 하긴 했지만 또 그 부위가 요로 결석이 형성 될 가능성이 많습니다 사료도 잘 선택해야 합니다 저 인산 사료를 택하시고 중성 사료를 선택하시고 수분이 높은 사료를 주시는게 좋습니다 그리고 요로 결석에 좋은 음식은 닭가슴살을 이용 안 국밥이나 애호박 브로콜리 당근이 세 가지를 잘게 썰어서 푹 삶아서 함께 먹이면 좋은 간식이 될 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지금 먹고 있는 결석 사료 이외에 다른 회사의 칼슘 옥살레이트에 적용할 수 있는 사료를 따로 구매해서 간식 개념으로 한 알갱이씩 주시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 결석은 비뇨기에 돌이 생기는 질환으로, 주로 칼슘 옥살레이트나 스트루바이트라는 성분으로 이루어져 있습니다. 강아지 결석의 원인은 여러 가지가 있지만, 주로 단백질과 인, 칼슘, 수산이 많이 함유된 음식을 먹거나, 음수량이 부족하거나, 소변을 자주 보지 못하거나, 방광염이 있는 경우에 발생할 확률이 높습니다. 강아지 결석에 좋은 음식은 닭고기, 칠면조, 완두콩, 감자, 양배추, 바나나, 멜론 등입니다. 이런 음식들은 단백질과 인의 함량이 낮고, 수산의 함량이 적어서 결석 생성을 억제하는 효과가 있습니다. 특히 양배추는 소변의 pH를 낮춰주어 스트루바이트 결석을 예방하는데 도움이 됩니다. 삶아서 주시면 수산이 물에 용해되어 더 좋습니다.