피부과건강상담
탈퇴한 사용자

손톱이 파이면서 자라는 이유가 무엇인가요

나이
성별
여성
기저질환
알레르기비염

손톱이 길쭉하게 파이면서 자라요. 2년전 손톱 무좀 생긴이후 이렇게 자라더라고요. 손톱 무좀은 몇개월만에 다 나았는데 손톱 파인 증상은 여전합니다.

피부과에서 괜찮아지기를 기다리는 수 밖에는 없다고 들었는데 이 증상의 이름이 있나요? 괜찮아지는 방법도 알고싶네요. 엄지손톱부터 새끼손톱까지 전부 이렇게 자라고 있어요. 그나마 요즈음 조금씩 덜 파이는것 같지만 여점히 파인 형태로 자라요.

  • 개구리1
    개구리123.09.09

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱의 형태가 망가져서 많이 걱정스러우시지요. 사진에도 모든 손톱이 다 이환된 것으로 추정되고, 무좀 치료가 완전히 끝났고 시간이 지나도 회복되지 않는 경우에 스무손발톱 이형성증이라는 진단을 의심할 수 있습니다. 말 그대로 손톱, 발톱이 모두 망가지는 질환인데 저도 이 질환으로 진단받고 꾸준히 치료받는 중입니다. 다만 스테로이드 주사를 이용해 치료해야 하는데 괴롭습니다. 조금 더 시간을 두고 지켜보셔야 하겠고 손톱 보습에 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    내과적 질환이나, 영양 / 혈액 공급이 충분하지 않을 때

    손톱의 감염이나, 과도한 자극 (네일 케어 등) 이 있을 때

    손톱의 병변이 나타나는 것으로 알고 있습니다.

    특별한 신체적 질환이나, 손톱의 감염이 없다면

    글세요... 피부과 방문하여 상담을 권유드립니다