이비인후과건강상담
꽃다운꾀꼬리174
꽃다운꾀꼬리17421.12.02

감기와 독감의 차이가 뭐에요?

독감은 독한감기정도로 알고있었는데 누군가에게 그게 틀렸다고 들었습니다!!!!!!!!!!

정확히 어떤점이다른지 알고 싶어요???!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    코로나19에 감염되면 약 2~14일(추정)의 잠복기를 거친 뒤 발열(37.5도) 및 기침이나 호흡곤란 등 호흡기 증상, 폐렴이 주증상으로 나타난다. 또 근육통과 피로감, 설사 증상이 나타나기도 하지만, 무증상 감염 사례도 드물지 않게 나오고 있다.

    실제로 세계보건기구(WHO)는 2월 1일 무증상 감염자의 전파 가능성을 재차 밝혔으며, 다만 무증상 감염자의 전파는 드물 수 있으며 주요 전염 경로가 아닐 수 있다고 알렸다. 또 우리 보건복지부도 2월 2일 코로나19는 무증상·경증 환자에서 감염증이 전파되는 경우도 나타나고 있다며, 해당 증상들은 차도가 좋아지기도 하지만 일부에서 중증 폐렴을 유발할 가능성이 있어 주의가 요구된다고 밝혔다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    감기는 일반적으로 중증이 아닌 호흡기 바이러스 감염을 뜻합니다. 바이러스에 따라 서로 다른 여러증상이 있을 수 있고 독감의 경우 인플루엔자 바이러스 감염에 의한 증상을 이야기하고 평균적인 바이러스보다 더 심한증상을 야기합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    감기는 기침 가래 콧물 중에

    하나만 있으면 감기라고 합니다.

    독감이라고 불리는

    인플루엔자 감염은 몸살과 고열이 주증상 입니다.

    그리고 감기로 죽지는 않겠찌만

    독감으로는 죽을수도 있습니다 .

  • 감기는 원인이 무엇이 되었든 상기도의 염증에 의해서 발열, 기침, 콧물 등의 증상들이 나타나는 상태 또는 질병을 일컷는 말이며, 독감은 인플루엔자 바이러스 감염에 의해서 감염이 되는 질병을 의미합니다. 즉, 독감으로 인해서 감기가 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성우 의사입니다.

    감기를 유발하는 바이러스와 독감을 유발하는 바이러스는 다릅니다.

    감기를 일으키는 바이러스는 그 종류가 다양해서 대표적으로 리노바이러스, 아데노바이러스 등등이 있으며 독감을 유발하는 바이러스는 인플루엔자바이러스입니다.

    독감이 독한감기는 잘못된 것 입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감염을 일으키는 바이러스 종류의 차이입니다.

    증상은 독감이 좀더 심한 편입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 보통 코, 인후, 부비동, 기관, 기관지, 폐와 같은 호흡기에 바이러스가 감염 되면서 발생하는 호흡기질환입니다. 현재까지 감기를 일으키는 것으로 확인된 바이러스는 리노바이러스, 아데노바이러스, 파라인플루엔자바이러스 등 약 200여종으로 알려져있습니다. 이러한 바이러스에 의한 감염으로 코감기, 목감기, 몸살 감기 등이 발생하는데 바이러스의 종류와 자극 받는 점막의 장소에 따라 그 증상이 다릅니다. 유행성 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 생기는 호흡기 질환으로 다른 바이러스에 비해 증상이 심하고 전염력이 강합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    감기는 일반적인 바이러스에 의해 걸리는 호흡기질환입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스라는 조금 다른 형태의 바이러스에 의해 걸리고

    그 증상이 일반적인 감기 보다는 좀 더 강합니다.

    인플루엔자는 요즘 코로나처럼 해마다 변이를 일으켜서

    매년 접종을 새롭게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    원인이 되는 바이러스가 다릅니다. 독감이라고 부르는 질병은 인플루엔자 바이러스(influenza virus)에 의해 감염된 경우이고 흔히 말하는 감기라고 부르는 것은 리노바이러스(rhinovirus)에 의해 감염되는 경우가 가장 흔합니다.

  • 감기와 독감 (인플루엔자), 코로나19 모두 바이러스 감염에 의해 일어나는 것이 공통점입니다.

    감기는 아데노바이러스, 리노바이러스 등에 의해 생기며 주로 증상이 심하지 않은 상기도 감염을 일으키며 입원까지 이어지는 경우는 흔하지 않습니다. 우리가 흔히 독감이라고 부르는 인플루엔자는 인플루엔자 바이러스 감염에 의해 생기며, 많은 경우에는 심한 감기 증상처럼 앓고 지나가는 경우가 많지만 드물게 중증 폐렴으로 진행하여 심하면 사망도 이를 수 있습니다. 매년 유행하는 인플루엔자 바이러스가 달라져서 매해 인플루엔자 예방접종을 하게 됩니다.

    코로나19의 경우 코로나바이러스에 의해 발생하며, 보통 전파력이 높은 경우 중증으로 진행하는 비율이 낮고 (감기처럼) 반대로 중증으로 진행하는 비율이 높으면 전파력이 낮은데 (과거 메르스처럼) 코로나 19는 높은 전파력과 비교적 높은 중증도를 가진 바이러스 입니다.

    가볍게 앓고 지나가는 경우도 있지만, 기저질환이 있거나 고령, 면역저하자의 경우 치명률이 상대적으로 높아 주의가 필요합니다.

    폐렴은 앞서 말씀드린 인플루엔자나 코로나19 바이러스와 같은 바이러스 또는 여러 가지 세균 (박테리아) 감염에 의해 폐 실질 자체나 기관지에 심한 염증반응이 생기는 것으로 기침이나 발열 같은 증상 이외에도 심하면 사망까지 이를 수 있습니다. 세균 감염에 의한 폐렴은 항생제로 치료하지만 바이러스 폐렴의 대다수는 특별한 치료제가 없어 증상 호전을 위한 치료를 위주로 진행합니다

    (코로나19의 경우 치료제가 개발되어 현재 사용중입니다)

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 감사합니다.