반려동물 건강반려동물
시뻘건황로102
시뻘건황로10223.04.21

고양이가 나이가 어느정도 들었는데 어떤 영양제를 먹여야 할까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

고양이가 나이가 어느정도 들었는데 어떤 영양제를 먹여야 할까요?

요즘 눈꼽도 좀 끼고 식욕도 조금 떨어진것 같아요

시중에 많은 영양제가 있는게 뭘 골라야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    나이많은 고양이의 건강관리로는, 노화로 인해 잘 걸릴 수 있는 질환을 예방하는데 도움이되는 영양제들이 추천됩니다.

    백내장이나 눈 건강을 위한 :오메가 3 지방산, 루테인

    간 보호 및 간 기능 개선 : 실리마린

    방광이나 하부요로계: 크랜베리

    피부, 피모 관련: 콜라겐

    관절 : 글루코사민, 콘드로이틴 (chondroitin)

    그외 필수 아미노산, 비타민, 무기염류 등등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 음식물과 달리 고양이 사료는 고양이가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    그래서 다른 영양제를 주입하는것은 그 균형을 깨는 즉, 영양불균형을 유발하는것이라 추천되지 않습니다.

    노령이어서 영양제를 급여해야 할까? 를 고민되신다면 노령묘 사료를 먹이시는게 답이고

    다른 영양제가 효과 좋은곳은 그거 만들어서 판매하는 사장님들 매출 뿐입니다.

    차라리 고양이 이름으로 적금을 만드시고 그런 자본주의 광고물에 혹할때마다 그 적금에 불입을 하신 후

    고양이에게 목돈이 필요한 상황에 비용때문에 주춤함 없이 바로 사용하시는게 고양이 건강에 가장 좋은 길입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 나이가 들고 하면은 입맛도 떨어지고 움직이는 활동하는데 줄어들고 사료도 잘 먹지 않는 그런 경우가 앞으로 많이 생깁니다 활력을 주기 위해서는 영양제를 첨가하는 것도 좋은 방법입니다 사람에게도 하루 간식 있듯이 고양이에게도 하루 채움이라는 영양제가 있습니다 하루에 한 알 먹으면 충분한 하루에 채움이 된다고합니다 그런 것들 구하였어 먹였으면 좋겠습니다.