눈에 넣는 점안액 정확한 사용방법과 보관 방법은 무엇인가요 ?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

pc앞에서 일 하는 시간이 늘어나서 가끔 눈이 뻑뻑하고 건조해지는 경우가 많아서

점안액을 종종 사용하곤 합니다

1회용으로 된 점안액을 사용하는데 정확한 사용방법과 보관 방법에 대해서 궁금합니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

1회용 점안액의 경우 반드시 1회 사용 후 즉시 폐기하셔야 합니다. 직사광선, 지나친 습기를 피하시고, 통에 기재된 유통기한까지 보관하시면 되겠습니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우 멸균처리되어 나온 제품으로 개봉하게 되면 오염 및 감염의 우려가 있기에 재사용하시면 안되고 개봉즉시 다 사용하고 남은 경우에도 폐기처리 하셔야 합니다.

    사용전에 한두 방울 흘려보내는 이유도 개봉시 발생할수 있는 오염물질의 유입을 고려해 처음 한두방울은 흘려보내고 사용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      1회용으로 된 점안액은 정확한 사용법이 한 번 사용 이후 폐기이며 해당 제품을 적절한 온도에서 보관하는 것이 필요합니다. 온도가 너무 높거나 직사광선이 있는 곳이 아닌 서늘한 곳에 보관해주고 1회용 제품을 뜯었다면 반드시 한 번 사용하고 폐기하셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 눈이 건조해지고 뻑뻑해지는 경우 1회용 인공눈물을 수시로 점안할 수 있습니다.

        2. 1회용 인공눈물은 장기간 자주 사용해도 큰 부작용이 없습니다. 해당 점안제는 사용기한 내에 사용하는 것이 좋고, 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하면됩니다. 보통은 서랍이나 선반에 보관합니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          1회용 인공눈물을 문의하시는 것이라면 1일 횟수 상관없이 눈이 뻑뻑하고 건조할때 사용해주시면 됩니다.

          1회용 인공눈물은 개봉하고 한두방울 버린후 사용하실 눈에 점안해주시면 됩니다.

          점안 후 눈을 깜박이게 되면 성분이 눈물길로 빠져나갈 수 있기 때문에 한두 방울을 넣은 후에 1분 정도 눈을 감고 있는 것이 좋습니다.

          입구가 눈에 닿지않도록 유의하시고 약액이 남더라도 1회용이니 재사용을 권장하지 않습니다.

          실온 보관 해주시면 됩니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            1 필요시 증상이 있는 눈에 1~2방울씩 점안하고 점안 후 남은 액과 용기는 버립니다.

            용법
            필요시 증상이 있는 눈에 1-2방울씩 점안한다.[일회용]
            용기의 끝 부분을 앞뒤로 완전히 구부린 다음 당겨서 개봉한다.

            2 보관방법은 기밀용기, 상온(15~25℃) 보관 합니다

            복약지도

            - 이상반응을 최소화하기 위해 처방된 용법·용량을 정확히 지켜주세요.
            - 이 약은 외용으로만 사용하고 먹지 마세요.
            - 점안시 일시적으로 안자극감이 나타날 수 있어요.
            - 다른 점안제와 병용투여시 최소 5분 이상 간격을 두고 투여하세요.

              우리대학약국

              안녕하세요. 이기영 약사입니다.

              눈에 닿지 않도록 하여 한두방울 점안 후 버리시면 됩니다. 일회용은 보존제가 들어가있지 않으므로 개봉 후 보관할 수 없으며, 개봉하지 않은 점안제들은 각 약품의 보관온도를 따르시면 됩니다.

              답변이 도움되셨기를 바랍니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                일회용 점안액은 한번만 넣고 버리셔야합니다. 뚜껑을 닫을 수 있게 나와있는 점안액이더라도 버리셔야합니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  일회용점안액은 한번쓰고 버려야 이상적이지만 반나절정도는 뚜껑을 닫아놓고 쓰실 수 있습니다. 다회용 점안액은 보존제가 들어있어서 개봉후 1달까지 쓰실수 있습니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    인공눈물은 수시로 넣어주시면되고 1회용 인공눈물은 1회용이기때문에 한번만 쓰고 버리셔야해요.