기타 고민상담고민상담
건강한븍극곰173
건강한븍극곰17321.06.16

취업 후 무기력증, 번아웃에 탈피하는 방법이 있을까요?

꿈에그리던 대기업 입사 후 번아웃이 찾아왔습니다

출근-퇴근-운동 후 집에 누워만 있는 번아웃이 찾아왔네요

예전엔 자기개발을 하려고 이것저것 노력했는데 이제 그런것도 귀찮고 .. 무기력증에서 어떻게 탈피하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    취업 후 번아웃이 찾아오셨다고 하신다면

    이미 목표를 이루었기때문에

    새로운 목표를 설정하는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번아웃에서 가장 좋은 방법은 휴식입니다.

    무언가를 하고 변화를 주는것도 좋지만

    그것은 내가 어느정도의 에너지가 있을때 가능한 부분입니다.

    내가 일을 하고 집에와서 쉬는 것만으로도 벅찬다면 자기개발을 할만한 여력이 남아있기 힘듦니다

    그렇기에 가능하면 며칠간 혼자 여행을 떠나는것도 좋습니다.

    공기 좋은 시골같은 곳에서 휴식을 취하며 업무와 벗어난 환경을 맞이한다면 조금씩 회복되는 자신을 볼수있을겁니다.

    이 후 너무 무리하거나 에너지를 많이 사용하는 개발 외에 자신을 위한 취미나 보상을 줄수있는 활동을 찾아보면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤일에 지나치게 몰두하다가

    신체적으로 정신적으로 스트레스가 쌓여서

    무기력증, 불안감, 분노, 의욕상실 등에

    빠지게 됩니다.

    하지만 일을 할수 있다는 것은

    분명 감사하고 즐거운 일입니다.

    하지만 보람과 성취감이 느껴지지 않는다면

    한없이 힘들게 됩니다.

    극복방법은 성취감입니다.

    달성 가능한 작은 목표를 세우고

    단계별로 성취감을 느껴보길

    권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 목표를 세워보시는게 좋습니다.

    그 목표를 달성하기 위한 계획을 세워보시고, 그 계획을 실천할 수 있는 현실적인 범위 내에서 하나씩 정해보시는 것도 아주 좋은 방법입니다.