호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.27

벌레들이 빛을 보면 그쪽으로 뭉치는 이유가 궁금합니다.

저는 흰차를타고 다니고 있는데, 벌레들이 가로등 앞에 주차해두거나 그러면 차에 엄청나게 붙어있습니다.

흰차에 불빛이 비춰서 그런건지 벌레들이 불빛쪽으로 모이는 이유가 뭔지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    벌레들이 불빛을 좋아하는 이유는 양성 주광성 때문입니다. 양성 주광성 이란? 빛을 향하는 성질을 이야기 합니다. 벌레는 양성 주광성을 가지고 있기 때문에 낮에는 태양 빛에 따라서 움직입니다.

    빛으로 벌레들이 움직이는 것은 생존과 종종 번식을 위한 본능행동 이라고 이야기할 수 있습니다. 그리고 태양이 사라진 저녁에는 가로등이나 여타 불빛들이 가장 밝기 때문에 이것에 반응하여 모이는 것입니다.

  • 불나방 같다 라는 표현 많이 쓰죠.

    오징어나 나방이 가지고 있는 '양성주광성' 때문에 그렇습니다.

    '양성주광성'이란 빛을 향하는 성질을 의미합니다.

    벌레들은 이 양성 주광성을 가지고 있어서 낮에는 태양빛을 향합니다.

    태양이 없는 저녁에는 가로등이나 여타 불빛들에 반응을 하죠.

    빛에 반응하는 건 이런 벌레들의 생존본능입니다.