호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.13

벌레들은 왜 빛에 몰려드는건가요?

벌레들은 왜 유독 빛에 달려드는지 궁금합니다.

심지어 하얀차에도 더 많이 붙어있는 것 같고요. 벌레들이 특별히 흰색을 좋아하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 살가운가오리41입니다.

    날벌레들은 태생적으로 양성주광성을 띄게 됩니다.

    근데 천적이 많은 낮에는 거의 활동을 하지 못하다가 밤이 되어서 활동을 하는데요.

    옛날에는 달빛을 조명 삼아 먹이활동을 하였지만 현대에 들어 가로등이 많이 등장하면서 가로등으로 모여들게 된 것 입니다. 감사합니다.

  • 벌레가 빛에 반응하는 이유는 태어날 때 부터 정해진 본능에 의한 행동입니다.

    빛이라는 매개체에 의해 자극을 받았으니 생명체로서 반응을 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    불빛에 벌레들이 모여 드는것은 온도를 감지하는 곤충들의 특성이 있어서 그런겁니다.

    하얀색 즉 밝은 색을 좋아하는것도 곤충들의 특성 입니다.