기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
방귀가 너무 자주 마려워요...
나이
성별
남성

방귀가 너무 자주 나오고 배가 자주 꼬르륵 거려요 또 변도 다른 사람에ㅜ비해 자주 비우는 거 같아요 건강이 문제 있는 건 아니겠죠..?

  • 진호성 의사blue-check
    진호성 의사23.03.15

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    방귀의 80%은 삼킨 가스이고, 또 문제가 안되는 현상이라 민망하긴해도 안심은 해도됩니다. 탄산음료, 껌씹기, 빨대로 음료섭취, 과도한 콩음식 섭취 등을 줄이면 도움이 되며, 유산소 운동을 주기적으로 해주셔도 좋습니다. ​

    그래도 안되면 소화기 내과에서 위장운동 조절하는 약을 처방을 받는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방귀는 장내 가스가 배출되는 것으로 건강한 사람의 경우 하루 평균 14번 정도 뀝니다. 정상적인 생리 현상이며 가스가 배출 되지 않으면 장에 좋지 않은 영향을 끼칠수 있습니다. 걱정하지 않으셔도 되지만 너무 자주 방귀를 뀐다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방귀가 자주 나오고 배가 자주 꼬르륵 거리며 변이 자주 나오는 경우, 소화기관에 질병이나 문제가 있을 수 있습니다. 하지만 이러한 증상이 항상 병을 의미하는 것은 아니며, 식습관이나 생활 습관에 따라 발생할 수도 있습니다.

    너무 걱정하실 증상은 아니지만 복통이나 설사 등의 증상이 동반된다면 소화기내과 진료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.